Все новости

В России выходит книга «Обратный отсчет: 116 дней до атомной бомбардировки Хиросимы»

76 лет назад на японский город Хиросима была сброшена атомная бомба. В издательстве «Альпина нон-фикшн» и международном сервисе аудиокниг Storytel выходит документальная книга о 116 днях, которые предшествовали перевернувшему мир событию

17 августа 2021 18:54

Изображение: Storytel

«Обратный отсчет: 116 дней до атомной бомбардировки Хиросимы» (бестселлер The New York Times) — это исторический нон-фикшн, рассказывающий, как создавалась атомная бомба, как ученые, политики и военные сомневались, стоит ли ее применять, как роковое решение все-таки было принято.

12 апреля 1945 года. После нескольких лет кровопролитного конфликта в Европе и на Тихом океане Америка ошеломлена известием о смерти президента Франклина Рузвельта. В одно мгновение вице-­президент Гарри Трумэн, который был отстранен от планирования войны и ничего не знал о сверхсекретном Манхэттенском проекте по разработке первой в мире атомной бомбы, должен взять на себя командование страной, воюющей на нескольких континентах, и принять одно из самых важных решений в истории. В книге «Обратный отсчет» рассказывается захватывающая история бурных месяцев, недель и дней, предшествующих 6 августа 1945 года, когда Трумэн отдает приказ сбросить бомбу на Хиросиму.

Крис Уоллес — известный американский журналист, телеведущий, политический обозреватель. В «Обратном отсчете» несколько десятков персонажей: тут и 33-й президент США Гарри Трумен, и руководитель атомного проекта Роберт Оппенгеймер, и летчики, которые из года в год тренируются для главного вылета в их жизни. Но рядом с ними и обычные люди. Рут Сиссон из Ок-Риджа, штат Теннесси, работает на секретном заводе и переживает за своего парня, военного врача, который воевал в Европе с немцами, а теперь должен отправиться на Дальний Восток на войну с японцами. Десятилетняя девочка из Хиросимы Хидэко Тамура вместе с другими детьми была отправлена в трудовой лагерь в сельской местности, но перед самой бомбардировкой вернулась в Хиросиму. Эта книга околдовывает читателя масштабностью событий и глубиной исследования.

Константин Мильчин, шеф-редактор Storytel: «Перед нами образцовый современный нон-фикшн: берется тема, неоднократно описанная, хорошо изученная, но по-прежнему всем интересная и важная. Автор на долгое время поселяется в архивах и библиотеках, потом находит нескольких живых свидетельниц событий. Без живых свидетельств не получится хорошей книги. Но и этого ему мало: еще нужно придумать фишку и сквозную идею. Фишка — обратный отсчет, атмосфера в книге накалена как в добром триллере. Общая идея — спор о том, чем, собственно, были бомбардировки Хиросимы и Нагасаки: военной необходимостью, избыточной жесткостью или преступлением. Мы видим, как все участники американской атомной программы — и военные, и политики — колеблются, придумывают аргументы за и против и сами же их опровергают. Поначалу книга может показаться пропагандистской, но на самом деле автор ведет тонкую игру, предлагая читателю самому сделать выводы».

Аудиоверсия книги уже доступна в приложении Storytel.