Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

В российских аптеках сообщили о дефиците популярного антидепрессанта «Триттико». У него нет отечественных аналогов

В российских аптеках закончился антидепрессант «Триттико» (международное непатентованное наименование — тразодон) производства итальянской фармкомпании Angelini, пишет РБК со ссылкой на представителей аптечных сетей

13 ноября 2020 15:58

По информации издания, дефицит фиксируется уже больше месяца. Как сообщили представители сети «36,6», где препарат пользуется спросом, «вымывание препарата связано с отсутствием его поставок у дистрибьюторов». Падение продаж «Триттико» началось, по сведениям DSM Group, в первой декаде августа. В начале сентября рост продаж возрос на 62 процента по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, но уже в середине месяца падение возобновилось.

Что еще известно:

В Росздравнадзоре сообщили изданию, что в 2020 году в гражданский оборот выпустили свыше 49 тысяч упаковок препарата. Писем от производителя о приостановке или прекращении производства препарата не поступало. Прим этом в ведомстве не ответили, фиксирует ли Росздравнадзор дефицит «Триттико».

Почему это важно:

Согласно данным госреестра лекарственных средств, в России не зарегистрировано ни одного лекарственного препарата с тем же действующим веществом. Однако издание уточняет, что «Триттико» можно заменить другим антидепрессантом после консультации с лечащим врачом.

Нехватку лекарства уже заметили лечащие специалисты. Как рассказал изданию заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии Российского национального исследовательского медицинского университета Андрей Шмилович, в него был тяжелый пациент, которого он выписал из стационара, и тот был в стабильном состоянии благодаря «Триттико», но затем выяснилось, что препарата нет в аптеках уже две недели. По его словам, при отмене или замене антидепрессанта состояние человека может ухудшиться. «Может развиться, например, рикошетная депрессия. И состояние может быть тяжелее, чем при той депрессии, которую мы начинали лечить», — говорит он.

О роли маркировки:

Представитель фармкомпании Angelini объяснил отсутствие препарата изменением логистики и запуском в июле системы маркировки. В результате стало требоваться больше времени на введение лекарств в гражданский оборот. Препарат, сообщили в компании, уже ввезен в Россию, но пока не может оказаться в рознице. «Мы ожидаем, что он будет доступен в аптеках в ближайшие недели», — добавили в фармкомпании.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Светлана Пластинина
— А ты знаешь, что бег вреден? — А мне нравится. — К старости от твоих коленей ничего не останется. — … — Ходи…
Екатерина Тимофеева

Бывший модератор контента YouTube в Калифорнии подала в суд на компанию, которая, по ее мнению, не обеспечила сотрудникам безопасность на рабочем месте. По словам девушки, за время работы с 2018-го по 2019 год у нее развились симптомы тревоги, посттравматического стрессового расстройства и депрессии

Павел Мушинский
Получаю кучу вопросов от своих русско-язычных друзей — почему Трамп продолжает упираться и не признавать итоги выборов…
Армина Багдасарян
Армения и Азербайджан подписали договор о прекращении огня. Стороны останавливаются на занятых позициях, Армения отдает Азербайджану контроль над несколькими территориями в районе конфликта. Для жителей Карабаха новая карта региона стала полной неожиданностью. Специально для «Сноба» Армина Багдасарян поговорила с людьми, чьи дома за одну ночь оказались в другой стране