Все новости

В соцсетях начался флешмоб в поддержку ветерана, ставшего потерпевшим по делу против Навального. По данным СМИ, его организовали при участии Кремля

В социальных сетях начался флешмоб в поддержку ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко — потерпевшего по уголовному делу о клевете, возбужденному в отношении Алексея Навального. Участники акции размещают фотографию Артеменко с надписью «Я/Мы Игнат» и хештегами #защитимветеранов и #ямыигнатартеменко

14 февраля 2021 20:06

К моменту публикации новости в инстаграме и во «ВКонтакте» появилось более тысячи подобных постов. Как заметили «Фонтанка» и «Дождь», их в том числе размещают аккаунты региональных администраций и чиновников, отделения «Единой России» и Общероссийский народный фронт, а также СМИ, принадлежащие властям регионов.

Пост с указанными хештегами одной и первых опубликовала бывшая актриса шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова. «Не могу молчать. С недоумением и разочарованием смотрю на тех, кто сегодня пытается оправдать чужое хамство, клевету и беспомощную истерику в отношении ветерана Великой Отечественной войны Игната Сергеевича Артеменко», — написала она.

Что еще известно:

Источник «Медузы» в руководстве одного из отделений «Единой России» рассказал изданию о «разнарядке по линии администрации президента России». По его словам, депутатам партии, а также государственным и муниципальным СМИ, органам власти и провластным общественным деятелям поручили размещать посты в поддержку Артеменко в своих соцсетях. При этом упор в этих публикациях, пишет «Медуза», нужно делать на «защиту ветеранов».

Источник издания также утверждает, что единороссы в регионах, где идут сильные снегопады, должны выйти 14 февраля во дворы, чтобы помочь ветеранам и пенсионерам убрать снег, после чего — выложить фото- и видеоотчеты в соцсетях. Собеседник «Медузы» заявил, что флешмоб не связан с массовыми акциями в поддержку Алексея Навального 14 февраля, а направлен на дискредитацию политика в целом.

Что важно знать:

94-летний Игнат Артеменко проходит потерпевшим по делу о клевете, которое возбудили из-за комментария Навального к агитационному ролику телеканала RT: политик назвал участников видео о поправках к Конституции, среди которых был ветеран, «холуями» и «предателями». 5 и 12 февраля в Бабушкинском районном суде Москвы состоялись два заседания по делу.

Навальный вину не признает и называет дело сфабрикованным. Защита политика настаивает на том, что в действиях оппозиционера нет состава преступления, поскольку его заявление — оценочное суждение. Адвокаты считают, что уголовное преследование связано политической активностью Навального и его критикой в адрес президента России Владимира Путина.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Асхад Бзегежев
5 февраля я отправился в Бабушкинский суд на заседание по делу Алексея Навального о клевете на ветерана. Суду не хватило…
Асхад Бзегежев
В пятницу Бабушкинский суд продолжил рассматривать дело Алексея Навального о клевете на ветерана Игната Артеменко.…

14 февраля в Москве и Санкт-Петербурге прошли акции в поддержку политзаключенных и Юлии Навальной. Жители городов выстроились в «цепи солидарности»

Екатерина Тимофеева

Студентам Брянского государственного университета (БГУ), которые живут в общежитии, запретили пользоваться фонариками 14 февраля — в день, когда сторонники Алексея Навального запланировали акцию. Скриншот рассылки есть в распоряжении «Сноба», также об этом писал телеграм-канал Baza