Все новости

В соцсетях стало больше мата после его запрета с 1 февраля

После вступления в силу поправок против ругательства в соцсетях, обсценной лексики в интернет-публикациях стало больше. Об этом сообщает РБК со ссылкой на подсчеты «Медиалогии». Компания сравнила данные за 1 и 2 февраля 2021 года с данными за 3-4 февраля 2020 года (выбор таких дат обусловлен необходимостью сравнить активность в будни. 1 и 2 февраля 2021 года были выходными) во «ВКонтакте», «Одноклассниках», Facebook, Twitter, Instagram

5 февраля 2021 9:31

Если 1 и 2 февраля 2020 года россияне выругались в соцсетях 426,5 тысячи раз, то спустя год это число выросло до 646,1 тысячи. «Медиалогия» с использованием собственных алгоритмов считала упоминания 66 русских нецензурных слов.

Год назад главными темами для обсуждения в соцсетях были добравшаяся до России пандемия, обрушившаяся крыша спортивно-концертного комплекса, а также новость о вручении ветеранам-блокадникам медалей и батонов хлеба. В конце января — начале февраля этого года главными темами стали задержание Алексея Навального и протесты.

Что еще известно:

С 1 февраля 2021 года соцсети обязали удалять в течение суток публикации с незаконным контентом, под который попадает и нецензурная брань. Выявлять такой контент соцсети должны сами с помощью мониторинга.

В агентстве «Социальные сети» отметили, что сама новость о запрете удалять матерные слова из соцсетей спровоцировала россиян. Например, 22 и 23 января на фоне новости о грядущем вступлении поправок в силу мата в соцсетях стало на 30 процентов больше обычного.

Также в компании заметили, что пользователи стали менять буквы местами в бранных словах, использовать одновременно кириллицу, латиницу, символы и цифры, ребусы и другие приемы.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Во вторник в Москве прошел суд над оппозиционером Алексеем Навальным по делу «Ив Роше» — его приговорили к 3,5 годам колонии общего режима. После заседания в Москве и Санкт-Петербурге начались массовые протестные акции. По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, о серьезном влиянии событий 2 февраля на ситуацию в стране «говорить не приходится». Так ли это — разбираемся в материале «Сноба»
В ОНК Москвы сообщили, что Центр временного содержания иностранных граждан в деревне Сахарово, расположенной на 64-м километре Варшавского шоссе, полностью заполнен. Сейчас там находятся более пятисот россиян — 90% из них арестованы в связи с последними митингами и шествиями. Корреспонденты «Сноба» съездили к спецприемнику, который уже сравнили с минским изолятором на улице Окрестина
Константин Эггерт
После суда над Навальным у Евросоюза и США есть шанс продемонстрировать Москве твердость, но едва ли они им воспользуются