Все новости

В Совете Федерации сообщили о выходе России из Совета Европы

Россия прекратит свое членство в Совете Европы (СЕ), сообщил ТАСС вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев

10 марта 2022 12:25

По словам парламентария, Россия выйдет из организации на основании седьмой статьи Устава СЕ. Согласно ей, членство России прекратится в конце текущего финансового года.

Выхода из Совета Европы предполагает одновременную денонсацию Устава организации и Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), отметил Косачев. Он добавил, что денонсация не освобождает страну от ее обязательств по ЕКПЧ в отношении нарушений, зафиксированных до даты вступления денонсации в силу.

Сенатор Андрей Клишас отметил, что после выхода из СЕ граждане России не смогут обращаться в Европейский суд по правам человека.

Что еще известно:

Выход из Совета Европы прокомментировали в Министерстве иностранных дел России. Ведомство выпустило заявление, в котором говорилось, что «недружественные» страны ЕС и НАТО злоупотребили своим большинством в Комитете министров Совета Европы и разрушают организацию и общее гуманитарно-правовое пространство в Европе.

Также в министерстве заявили, что Россия не хочет «участвовать в превращении натовцами и послушно следующим за ними ЕС старейшей европейской организации в очередную площадку для заклинаний о западном превосходстве и самолюбования».

Что важно знать:

Ранее Совет Европы выступил против признания независимости Донецкой и Луганской народных республик и осудил специальную операцию России на территории Украины. После этого Комитет министров СЕ приостановил представительство России в организации и лишил ее права участия в работе комитета, Парламентской Ассамблеи и других органов СЕ.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Фатима Алиева

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал обсуждения Кремля и НАТО по поводу вопросов безопасности. В интервью RT политик призвал Запад соблюдать «понятия».

Анастасия Музычук

Совет Федерации одобрил закон об ужесточении наказания за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Теперь подсудимым грозит пожизненное лишение свободы, пишет ТАСС.

Кирилл Штейнбах

26 января на заседании Совета Федераций был одобрен закон об индексации пенсий в 2022 году на 8,6 процента. Об этом сообщает РИА Новости.