Все новости

В США первую в мире вакцину от рака груди начали испытывать на людях

Клиника Кливленда приступила к испытаниям первой в мире вакцины от рака груди. Препарат показал эффективность на мышах, теперь его будут вводить женщинам в возрасте 18-24 лет с высоким риском рецидива рака груди после ремиссии. Об этом сообщается на сайте клиники

28 октября 2021 16:31

Испытуемые будут получать три дозы вакцины с интервалом в две недели. Этот этап исследования будет проходить до сентября 2022 года. Если препарат окажется эффективным, его начнут вводить здоровым женщинам с генетической предрасположенностью к раку груди. Когда вакцина станет общедоступной, пока неизвестно.

Что еще известно:

Препарат разработан против трижды негативного рака молочной железы (ТНРМЖ) — это агрессивный подтип онкологического заболевания, при котором единственный эффективный метод профилактики — мастэктомия. Заболевание получило свое название из-за особенностей лечения — в отличие от большинства опухолей, оно не поддается гормональной или таргетной терапии. Такой вид онкозаболевания встречается в 15 процентах случаев — как правило, у пациенток африканского и латиноамериканского происхождения и тех, у кого есть мутации в генах BRCA1 или BRCA2. Почти четверть таких больных умирает в течение пяти лет.

Как работает вакцина:

Вакцина нацелена на молочный белок альфа-лактальбумин, который обычно вырабатывается только во время лактации. Однако ТНРМЖ также провоцирует его выработку почти в 80 процентах случаев. «Общая идея вакцины заключается в том, что альфа-лактальбумин может быть так называемой иммунологической мишенью, с помощью которой мы можем стимулировать иммунную систему для атаки клеток, производящих этот белок», — рассказал ведущий автор исследования доктор Томас Бадд.

Вакцина также содержит адъювант, который привлекает внимание иммунной системы к возникающим опухолям, чтобы предотвращать их рост.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Фатима Алиева

В нижневартовской детской больнице 10-летний пациент онкологического отделения получил выстрел в голову из травматического пистолета. Он принадлежал 66-летнему дедушке ребенка, передают «Интерфакс» и RT

Мария Володина

Прокуратура Новосибирской области организовала проверку из-за того, что жители дома в столице региона не пустили на игровую площадку онкобольных детей, сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство

Екатерина Ильченко
После более чем годового перерыва в онкологических отделениях НПЦ специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф.…