Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

В США прошло первое испытание Hyperloop-поезда с пассажирами на борту

В США на территории штата Невада прошло первое испытание сверхскоростного поезда Virgin Hyperloop с пассажирами на борту, пишет BBC News

9 ноября 2020 23:54

Hyperloop — это движущиеся с высокой скоростью внутри вакуумных трубок контейнеры, которые перевозят пассажиров. Во время испытаний два пассажира (оба — сотрудники компании-разработчика: директор по работе с клиентами Сара Лучиан и технический директор Джош Гигель) преодолели 500-метровый испытательный трек за 15 секунд, достигнув скорости около 172 километров в час. В будущем компания Virgin планирует достигнуть скорости более тысячи километров в час — пока для ускорения до такой отметки не хватает протяженности трека.

По словам Лучиан, поездка была плавной и «совсем не похожей на американские горки», хотя ускорение произошло «значительно быстрее», чем привычном разгоне на более длинной трассе. Она добавила, что первая поездка была «воодушевляющей как психологически, так и физически».

Что важно знать:

Принцип Hyperloop предложил Илон Маск для участка Лос-Анджелес—Сан-Франциско еще в 2012 году, но поначалу его предложение называли научной фантастикой. Сейчас Virgin Hyperloop (основана в 2014 году) — не единственная фирма, разрабатывающая эту концепцию, однако никто прежде не доходил до стадии перевозки пассажиров.

Почему это важно:

В будущем технология Hyperloop способна значительно сократить время на перемещение по планете. Например, время на дорогу между лондонскими аэропортами Гатвик и Хитроу, расположенными на расстоянии более 72 километров друг от друга, с помощью Hyperloop можно сократить до четырех минут. Также возможно путешествие между городами Дубай и Абу-Даби всего за 12 минут (сейчас это занимает больше часа на общественном транспорте).

Возможность строительства Hyperloop также оценивали в России. Так, стоимость магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом составила бы более 1,18 триллиона рублей. Даже при масштабной господдержке самый дешевый билет в одну сторону тогда стоил бы 16,1 тысячи рублей.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Институт проблем естественных монополий рассчитал строительство системы Hyperloop между Петербургом и Москвой. Вакуумный поезд обошелся бы дешевле высокоскоростной магистрали — в 1,18 триллиона рублей. Но воспользоваться им могли бы только самые богатые люди России, пишет газета «Коммерсантъ»
Американский бизнесмен и изобретатель Илон Маск объявил в своем твиттере, что первый вакуумный поезд Hyperloop заработает 10 декабря

Власти Азербайджана признали, что сбили российский вертолет Ми-24, об этом говорится на сайте МИД этой страны

Если администрация Джозефа Байдена сможет занять Белый дом, то политика США в отношении России изменится. Вопрос в том, в какую сторону. Пробьет ли очередное дно или оттолкнется от нынешнего?