Фото: ©Eat Just

В США разрешили продажу культивированного мяса. Разрешение выдало Министерство сельского хозяйства страны. Об этом говорится на сайте компании Good Meat.

Речь идет не о растительном мясе, а об искусственно созданном в лаборатории мясе курицы производства компаний Good Meat и Upside Foods. Первые заказы на культивированное мясо уже сделали два ресторана из Вашингтона и Сан-Франциско.

Культивированное мясо выращивают из клеток настоящих птиц, полученных путем биопсии. Добытые клетки помещают в биореактор и вскармливают их смесью протеинов, аминокислот, минералов, сахара, соли и других питательных веществ. В результате клетки вырастают и превращаются в куски мяса.

США — вторая страна, в которой разрешили продажу искусственного мяса. В 2020 году первооткрывателем подобной практики стал Сингапур. Реализацией культивированного мяса там также начала заниматься компания Good Meat. Попробовать наггетсы из искусственной курятины в стране можно за 17 долларов.

Высокая стоимость производства пока не позволяет утверждать, что в скором времени лабораторное мясо сможет заменить настоящее, отмечает профессор химических и биологических наук Рикардо Сан Мартин.