Ученые из Университета штата Северная Каролина обнаружили, что популярный подсластитель сукралоза приводит к образованию химического вещества, которое повреждает ДНК человека. Об этом пишет «Хайтек».

По мнению специалистов, это может привести к проблемам со здоровьем потребителей. В частности, способствовать развитию онкологических заболеваний. Помимо этого, сукралоза-6-ацетат плохо влияет и на ткани кишечника.

«Мы обнаружили, что сукралоза-6-ацетат генотоксичен и эффективно разрушает ДНК в клетках, подвергшихся воздействию химического вещества», — подчеркнула автор исследования Сьюзен Шиффман. 

Что еще известно: 

Сукралозу можно найти в газировке, хлебобулочных изделиях, жевательной резинке, желатине и замороженных молочных десертах. По данным исследования, которое было проведено в 2020 году, в США этот заменитель сахара потребляет 51.4% населения.   

Ученые считают, что необходимо пересмотреть нормативный статус этого подсластителя. Также они рекомендовали избегать продуктов, содержащих сукралозу.