В научном центре «Либерти» в штате Нью-Джерси открылась выставка, посвященная «Титанику». Для гостей экспозиции воссоздадут ужин, который подавали пассажирам первого класса корабля незадолго до его крушения, пишет The New York Times.

По словам директора центра Пола Хоффмана, первым блюдом ужина был суп консоме. Затем подавали лосося, утку и голубя, а на десерт — желе из французского ликера шартрез, эклеры и мороженое.

Трапеза на корабле длилась четыре-пять часов, отметил Хоффман. Возможно, пассажиры ушли спать незадолго до столкновения с айсбергом. Меню 1912 года с «Титаника» сохранилось, но рецепты многих блюд оказались утеряны. Поэтому кулинарный автор и телеведущая Гейл Симмонс, по сути, придумала их с нуля.

Кроме того, порции для посетителей выставки будут меньше, чем на корабле. Также в них добавили больше овощей и других полезных ингредиентов. В конце ужина гостям предложат коктейль Nearer, My God, to Thee («Ближе к тебе, Господь»), названный в честь композиции, которую, по некоторым данным, играл оркестр на «Титанике» после столкновения с айсбергом.

На выставке представлены более 100 из 5500 артефактов, поднятых на поверхность с затонувшего судна. В экспозицию вошли бутылки шампанского, люстры и логометр (устройство, отслеживающее пройденное расстояние) «Титаника», который до сих пор показывает данные с ночи на 15 апреля, когда корабль затонул.