Все новости

В США впервые клонировали животное вымирающего вида — черноногого хорька

Ученые из США создали первый клон животного вымирающего вида. Черноногого хорька клонировали из замороженных клеток особи, умершей более 30 лет назад, сообщает Служба охраны рыб и дикой природы страны (USFWS)

19 февраля 2021 20:11

Хорек по имени Элизабет Энн родилась еще 10 декабря 2020 года, но об этом стало известно только сейчас. Животное — полная копия черноногого хорька по имени Уилла, чью ДНК отправили в криобанк Zoo Global в Сан-Диего после ее смерти в 1988 году.

Всего ученым удалось создать двух клонов, которых самка домашнего хорька выносила вместе со своими детенышами. Второй родившийся клон не выжил. Исследователи продолжают следить за развитием Элизабет Энн. Пока она и ее суррогатная мать содержатся отдельно от других животных вида.

Почему это важно:

Черноногий хорек — мелкий североамериканский хищник из семейства куньих. Вид считается исчезающим и с 1967 года входит в Красную книгу Северной Америки. В 1980-х в США выловили последнюю известную дикую популяцию хорьков для искусственного разведения.

Сейчас все хорьки этого вида происходят от семи животных, что ограничивает генетическое разнообразие и делает его более восприимчивым к болезням и аномалиям. Хорек Уилла не имела потомков, а ее геном, согласно исследованию, имеет в три раза больше уникальных вариаций, чем у современных особей. Поэтому ученые надеются, что ее копия — Элизабет Энн — принесет потомство и поможет обеспечить уникальное генетическое разнообразие вида.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Китайские ученые из корпорации Sinogene Biotechnology первыми в стране успешно клонировали кота, сообщает ZOL

Ольга Морозова

На фоне пандемии, изоляции и спроса на альтернативное общение компания Panasonic выпустила робота-компаньона Никобо, который похож на кота, сообщает Gizmodo

Ивар Максутов
Сергей Львович Киселев — замечательный ученый! Он начинал с изучения растений, и его первое большое исследование стало…