Все новости

«Ъ»: в Telegram распространяют базу данных якобы сторонников Навального

В Telegram распространяют архив с персональными данными якобы сторонников Алексея Навального. В файле есть имена, фамилии и номера телефонов 28 тысяч россиян, среди которых и координаторы региональных штабов политика. Об этом сообщает «Коммерсантъ»

13 февраля 2021 18:27

Telegram-канал In4security, который пишет новости по теме информационной безопасности, обратил внимание, что у упоминаемых в списках людей есть профили во «ВКонтакте» — именно под именами или псевдонимами из соцсети они и фигурируют в слитой базе данных.

Из 30 человек, с которыми связался корреспондент «Коммерсанта», только четверо подтвердили участие в сообществах сторонников Навального. Глава штаба политика в Ростове-на-Дону Ксения Середкина подтвердила подлинность опубликованных о архиве данных.

Что еще известно:

Вероятно, архив «оппозиционеров» собран из открытых источников, предполагает руководитель направления аналитики и спецпроектов группы компаний InfoWatch Андрей Арсентьев. По его словам, в последнее время Telegram все чаще используют для распространения персональных данных в политических целях. С выводами Арсентьева согласен основатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян. Этот эксперт добавил, что заказ мог поступить от некого «обеспеченного энтузиаста», который пытается оказать услугу своим политическим покровителям.

Собранные данные могут быть использованы как для компрометации, так и для слежки, угроз и мошенничества, отмечает руководитель организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк.

Что важно знать:

Ранее неизвестные уже пытались распространить в Telegram и даркнете персональные данные как участников последних акций протеста, так и сотрудников полиции и Росгвардии. 6 февраля основатель Telegram Павел Дуров заявил, что компания заблокировала несколько каналов, которые выкладывали чужие данные в публичный доступ.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Асхад Бзегежев
В пятницу Бабушкинский суд продолжил рассматривать дело Алексея Навального о клевете на ветерана Игната Артеменко.…
Гордей Петрик
В прокат вышел новый фильм Ренаты Литвиновой «Северный ветер». Певица смерти и роскоши, греха и стиля неожиданно сняла фильм про Россию на фоне зимы протестов и ожидания чего-то нового посреди разъедающей все плесени
Екатерина Тимофеева

Студентам Брянского государственного университета (БГУ), которые живут в общежитии, запретили пользоваться фонариками 14 февраля — в день, когда сторонники Алексея Навального запланировали акцию. Скриншот рассылки есть в распоряжении «Сноба», также об этом писал телеграм-канал Baza