Все новости

Путин связал протесты в поддержку Навального с усталостью и раздражением россиян

Протесты в поддержку Алексея Навального, прошедшие в январе-феврале 2021 года, возникли на фоне усталости, раздражения и недовольства россиян, заявил президент Владимир Путин на встрече с руководителями СМИ. Ее фрагмент показали в эфире телеканала «Россия 24»

14 февраля 2021 13:10

«По поводу того, что люди выходили на протесты, в том числе и не из-за этого фигуранта (Навального — прим. "Сноб"). Да, наверное, вы правы. Так и есть. Вы знаете, в чем дело, ведь и фигуранта этого используют именно сейчас, именно тогда, когда во всех странах мира в том числе у нас возникает усталость у людей, возникает накопленное раздражение, возникает недовольство в том числе по отношению к условиям в которых они живут, уровню доходов», — сказал Путин (цитата по «Интерфаксу»). На какой вопрос отвечал президент, не уточняется.

Путин также заметил, что человек всегда обвиняет в ухудшении качества своей жизни «начальство», чем пытаются пользоваться в Европе, США и других странах. «И у нас этим пытаются тоже воспользоваться и воспользовались», — заявил президент. Однако, по его словам, «воспользоваться не получилось».

Что еще известно:

Традиционная встреча Путина с главными редакторами российских СМИ прошла в формате видеоконференции 10 февраля. Она была закрытой, но 13 февраля в эфире «России 24» показали фрагменты встречи с ответами президента. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объяснил «Подъему», что Кремль таким образом решил удовлетворить «большой интерес».

Ранее Песков заявлял, что «некоторые участники встречи не преминули поделиться результатами беседы, по-русски говоря, слили просто какую-то часть беседы своим коллегам». Еще в день встречи, замечает русская служба «Би-би-си», в СМИ появлялись сообщения о том, что Путин неоднократно предлагал Западу сотрудничество в расследовании отравления Навального, о чем заявил главредам СМИ. По данным «Би-би-си», единственным острым вопросом на встрече был вопрос о Навальном, который задал главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

Что важно знать:

Массовые акции в поддержку Навального прошли во многих городах России 23, 31 января и 2 февраля — после возвращения политика из Германии, где он лечился от отравления предположительно веществом из группы «Новичок». В России оппозиционера сначала задержали, а затем — заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный: Навальному назначили два года и восемь месяцев в колонии.

В результате протестов по всей России задержали более 11 тысяч человек, возбуждено 90 уголовных дел. Новые акции сторонники Навального анонсировали на 14 февраля.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

В Telegram распространяют архив с персональными данными якобы сторонников Алексея Навального. В файле есть имена, фамилии и номера телефонов 28 тысяч россиян, среди которых и координаторы региональных штабов политика

Асхад Бзегежев
В пятницу Бабушкинский суд продолжил рассматривать дело Алексея Навального о клевете на ветерана Игната Артеменко.…
Екатерина Тимофеева

Студентам Брянского государственного университета (БГУ), которые живут в общежитии, запретили пользоваться фонариками 14 февраля — в день, когда сторонники Алексея Навального запланировали акцию. Скриншот рассылки есть в распоряжении «Сноба», также об этом писал телеграм-канал Baza

Екатерина Тимофеева

Более 500 человек подписались под открытым письмом Константину Богомолову, которое состоит всего из двух слов «Ок, бумер». Это ответ на манифест режиссера, сообщил редактор «Новой газеты» Кирилл Мартынов. Издание опубликует это письмо в свежем выпуске от 15 февраля