Все новости

В трети российских консервов из сайры нет сайры — исследование

В 35 процентах консервов из сайры, которые производят в России, нет сайры — ее заменяют другой рыбой, сообщается в исследовании подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции рыбного промысла

9 ноября 2021 19:52

В 2021 году эксперты отобрали 90 образцов консервов из сайры. В 30 процентах случаев за сайру выдавали сардины иваси и в пяти процентах — сельдь тихоокеанскую.

Как отмечают исследователи, определить вид законсервированной рыбы по внешнему виду невозможно. Раньше этого и не делали, только проверяли продукцию на качество и безопасность – микробиологические, химические, паразитологические и органолептические показатели. С этого года Центр безопасности продукции рыбного промысла внедрил в практику молекулярно-диагностический анализ пищевой продукции и теперь проверяет рыбу в консервах на соответствие ДНК.

Что еще известно:

89 процентов российских рыбных консервов некачественные, писали в конце октября «Известия» со ссылкой на исследование общественной организации — «Общественной потребительской инициативы».

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов отмечал, что сайру на рынке фальсифицируют вообще в 80 процентах случаях. По его словам, российский вылов в последние годы упал примерно в 96 раз. Причины биологические: иваси вытесняет сайру своей массой из российских вод в открытый океан. Эксперт считает, что период отступления сайры от берегов России продлится еще 15–20 лет. Стоимость банки консервов из настоящей сайры Мартынов оценил в 150-180 рублей. Консервы дешевле 100 рублей он считает фальсификатом.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

В Калифорнии из-за ошибки врачей во время экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) две пары родили биологически чужих детей. Теперь одна из семей подала в суд — супруги требуют компенсацию за причиненные им моральные и психологические страдания