Все новости

В Японии было зарегистрировано самое раннее цветение сакуры за 1200 лет. Ученые связывают это с изменением климата

Пик цветения сакуры в Японии в этом году пришелся на самую раннюю дату за 1200-летнюю историю наблюдений. В Киото — древней столице страны — эти деревья цвели 26 марта, сообщает CNN

5 апреля 2021 10:39

Прежний рекорд, связанный с цветением сакуры, в этом городе был установлен в 1409 году. Тогда пик цветения пришелся на 27 марта. В Токио сакура расцвела уже к 22 марта — это вторая самая ранняя дата за всю историю наблюдений.

Согласно статистике, веками сакура цвела в Японии в середине апреля, однако с 1800 года дата начала смещаться к началу месяца. В конце марта сакура цвела только несколько раз за историю наблюдений.

Что важно знать:

По словам ученого из Университета префектуры Осака Ясуюки Аоно, цветение сакуры раньше времени происходит из-за изменения климата. Зима в Японии была очень холодной, но весна наступила так быстро и стала настолько теплой, что почки на деревьях проснулись.

Доцент кафедры наук о Земле Китайского университета Гонконга Амос Тай добавил, что на более раннее цветение сакуры влияет и урбанизация — из-за нее в городах становится теплее, чем в сельской местности.

Сакура зацвела рано в 2021 году не только в Японии. В США, в Колумбии, цветение этого дерева произошло на неделю раньше обычного — 31 марта.

Больше новостей:

Лига безопасного интернета попросила МВД проверить Дудя на пропаганду наркотиков

Российская семья прожила 30 лет без документов. Паспорт советского образца нашли только у бабушки

«Артдокфест» окончательно отменен на площадках в Петербурге. Днем ранее полиция и Роспотребнадзор фактически сорвали открытие мероприятия

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Борис Аронштейн
— Я так и знал, что Вы улыбнетесь, — пока я вертел в руках его визитную карточку, он внимательно разглядывал мое лицо. Я…
Екатерина Тимофеева

В Улан-Удэ нашли семью, члены которой 30 лет прожили без документов. Без российских паспортов, ИНН, СНИЛСов и полисов жили 60-летний дедушка, 59-летняя бабушка, их 36-летняя дочь и ее 16-летняя дочь. Также в семье есть две девочки 13-ти и трех лет, у них и их старшей сестры были только справки из роддома

Екатерина Тимофеева

Лига безопасного интернета попросила МВД проверить одно из интервью Юрия Дудя на пропаганду наркотиков. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на письмо организации