Все новости

В здании красноярского ГИБДД нашли магазин, в котором продают четки с надписью «АУЕ». Это движение признано экстремистским

В здании ГИБДД Красноярска находится магазин, в котором продают товары с символикой АУЕ* — экстремистской организации, запрещенной в России, сообщает местное издание «Проспект мира»

12 мая 2021 20:45

Внимание на товары в магазине обратил красноярский общественник Сергей Волков. Он передал журналистам фотографии четок с надписью «АУЕ» и другой продукции.

Что еще известно:

В магазине также продаются нарды, деревянные фигурки и браслеты. Сотрудник точки сказал «Проспекту мира», что слышал про запрет движения АУЕ, но «не замечал на товарах таких надписей». На вопрос о том, кто изготавливает продукцию, он ответил: «Люди дома сидят, ковыряются».

В полиции изданию заявили, что здание не принадлежит МВД, а отделение ГИБДД арендует помещение у собственника вместе с бизнесменами. Однако полиция начала проверку.

Что важно знать:

Верховный суд признал движение или субкультуру АУЕ экстремистской организацией в августе 2020 года. Минюст расшифровывает название движения как «Арестантское уголовное единство», «Арестантский уклад един» и «Арестантское уркаганское единство». По версии Генпрокуратуры, АУЕ — хорошо структурированная и управляемая организация. Кто ей управляет, не уточняется.

В сентябре 2020-го в России вынесли первый приговор по делу против участников АУЕ. Один из фигурантов получил семь лет лишения свободы. Поводом для возбуждения дела стало сообщество во «ВКонтакте».

*Организация признана экстремистской и запрещена в России

Больше новостей:

Павел Дуров: стрелок из Казани сделал свой телеграм-канал публичным за 15 минут до трагедии, его не успели бы остановить

Лига безопасного интернета объявила об отмене концерта Моргенштерна в Петербурге из-за обращений родителей

Стрелка из Казани арестовали на два месяца. Следствие раскрыло некоторые подробности трагедии

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

Екатеринбургский гарнизонный военный суд огласил приговор троим фигурантам дела о создании и участии в экстремистском сообществе АУЕ, сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Алексея Бушмакова, представляющего интересы одного из подсудимых

Екатерина Тимофеева

Верховный суд России признал движение или субкультуру АУЕ (переводится как «Арестантский уклад един» или «Арестантское уголовное единство») экстремистской организацией

Екатерина Тимофеева
Из следственных органов в Тюменской области уволили следователя Рафика Аглиуллина, который праздновал свое повышение под крики «Жизнь ворам» и «АУЕ»