Все новости

«Вкусвилл» выпустил проект с участием ЛГБТ-семьи — и вместе со словами поддержки стал получать угрозы

Участницы проекта сети магазинов «Вкусвилл» и сама компания стали получать угрозы, сообщает «МБХ медиа». Речь идет о материале «Рецепты семейного счастья», в которой «Вкусвилл» рассказал о матриархальной семье, поддерживающей ЛГБТ-ценности

3 июля 2021 13:30

Проект вышел на сайте «Вкусвилла» 30 июня, в последний день «Месяца гордости». Сеть присвоила материалу рейтинг 18+ — по требованию статьи Кодекса об административных правонарушениях о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. «Это впервые в истории "Вкусвилла". Однако мы считаем, что не рассказать о реальных семьях наших покупателей будет лицемерием. Советуем взвесить все "за" и "против", прежде чем читать этот репортаж», — говорится в начале статьи.

В «Рецептах семейного счастья» пять героев — это семьи, покупающие продукты во «Вкусвилле». Угрожать сети магазинов стали из-за матриархальной семьи, в которой живут Юма, ее дочери Мила и Алина, а также Ксюша — невеста Алины. Героини рассказали, что они веганки и активистки в области защиты прав человека. Мила работает в сфере онлайн-лечения, Юма — психолог, а Алина и Ксюша — педагоги.

«Я очень рада, что я такой матриарх большой семьи. Это была моя идея с самого детства, лет с десяти. Мне всегда не нравилось, что люди часто злы по отношению друг к другу. И вот я хотела это изменить своими силами и силами детей. Очень хотела родить пятерых. Но сейчас наша семья гораздо больше. В ней те люди, которые защищают поле, созданное нами самими. Это поле безопасности, покоя, принятия. В нашем комьюнити ведь не у всех есть возможность быть принятыми в своих родных семьях. Часто останавливаются те, кто испытывает временные трудности. Мы шутим, что это такой мини-шелтер, мини-убежище, в котором можно чувствовать себя дома. Сюда может прийти человек, разделяющий наши взгляды, и выйти, когда ему будет нужно», — рассказывает в тексте «Вкусвилла» Юма.

В галерее семья Юмы, Милы, Алины и Ксюши — на третьем видео

Реакция на проект:

В день выхода материала «Вкусвиллу» пришло несколько угроз, рассказал «МБХ медиа» Роман Поляков, управляющий фабрикой контента сети. Однако сейчас угроз и резко негативных комментариев уже тысячи. Поляков связывает это с тем, что в комментарии соцсетей компании пришли люди, которые ранее не были на них подписаны. По данным «МБХ медиа», на материал негативно реагируют представители «Мужского государства»: они стали критиковать «Вкусвилл» после того, как в телеграм-канале движения появилась статья патриархальной гомофобной группы, преследующей представителей ЛГБТ-сообщества.

Мила рассказала «МБХ медиа», что ее семья получила множество оскорбительных комментариев в соцсетях и личных сообщениях: девушек называют «фем собаками» и другими оскорбительными словами, угрожают «резать семью». Однако Мила говорит, что вместе с угрозами приходят и слова поддержки, а происходящее ей удается переживать просто, поскольку в прошлом девушка работала с ЛГБТ-организациями и помогала проводить квир-фестивали, включая «Бок о бок».

Поляков сообщил, что руководство «Вкусвилла» узнало о материале постфактум, поскольку фабрика контента сети не обязана согласовывать каждую свою публикацию. По его словам, проект руководству понравился. «Вышестоящее начальство отреагировало положительно, а главное — положительно отреагировала аудитория. На сотни положительных отзывов и благодарностей нам в первый день пришло всего несколько угроз, и это тоже показатель», — сказал Поляков. Он добавил, что изначально публикация не задумывалась как «специально направленная на ЛГБТ»: «Вкусвилл» хотел показать разнообразие своих клиентов, и в итоге нашел семью девушек, согласившихся рассказать о себе. «Такие семьи тоже есть, они тоже ходят в наш магазин, и поскольку мы решили, что все это соответствует нашим ценностям, мы с удовольствием включили их в публикацию: и на сайте, и в соцсетях», — заявил «МБХ медиа» Поляков.

Больше новостей:

Лукашенко поручил полностью перекрыть границу между Белоруссией и Украиной

Moet Hennessy предупредила об остановке поставок шампанского в Россию из-за нового закона об алкоголе

В Мексиканском заливе вспыхнул пожар на трубопроводе. Огонь поднимался с глубины 78 метров

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
«Сноб» представляет музыкальное видео на ремикс песни группы «Сансара», сделанный Феликсом Бондаревым из группы RSAC — «Мы станем лучше». Проект посвящен ЛГБТ+ людям, которые ежедневно сталкиваются с презрительным отношением к себе, преследованиями, насилием и угрозами жизни со стороны общества
Мария Володина

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга принял иск прокуратуры, требующей признать запрещенной к распространению на территории России страницу «Российской ЛГБТ-сети» в фейсбуке, сообщает объединенная пресс-служба петербургских судов в своем телеграм-канале

Екатерина Тимофеева

Датская компания игрушек Lego выпустила первый набор игрушек, посвященный представителям ЛГБТК+. Он называется «Все прекрасны» и будет продаваться с 1 июня