Все новости

«Власти не нужны профессиональные и неподконтрольные медиа». Редакция VTimes опубликовала заявление о закрытии издания

Издание VTimes* прекратит свою работу 12 июня, говорится в заявлении редакции. Проект закрывается из-за его признания иностранным агентом

3 июня 2021 8:42

Сотрудники издания рассказали, что за три недели после признания VTimes иноагентом изучили семь сценариев продолжения деятельности: в каждом из них был риск уголовного преследования журналистов с возможностью лишения работы. Однако VTimes решили закрыть не только по этой причине.

«Начиная в прошлом году VTimes, мы объявили, что создаем не инструмент пропаганды, а качественное и независимое медиа, площадку для свободного обмена конструктивными мнениями. Мы заявили, что хотим находить позитивные примеры и идеи для развития бизнеса и общества. Естественно, не закрывая глаза на существующие проблемы и не уходя от острых тем. И сегодня мы с гордостью можем сказать: у нас получилось! Но на собственном примере мы убедились: власти не нужны профессиональные и неподконтрольные медиа», — сказано в заявлении редакции.

Журналисты сообщили, что статус иноагента разрушил бизнес-модель VTimes: рекламодатели и партнеры не понимают, как сотрудничать с изданием, а пожертвований читателей для работы проекта недостаточно. «Хуже того, "иноагентский" статус лишает VTimes большей части нашей медиаповестки: многие чиновники, бизнесмены и даже аналитики опасаются давать комментарии "иноагенту" — и мы тоже понимаем почему. По сути, VTimes выталкивают в нишу оппозиционных политических СМИ. Но мы задумали и сделали совсем другое медиа. Поэтому мы приняли решение прекратить издание VTimes — 12 июня, в День независимости России», — объяснили журналисты.

Редакция VTimes поблагодарила своих читателей и партнеров, а также добавила, что закрытие издания не означает, что его сотрудники уйдут из профессии.

Что важно знать:

Медиапроект VTimes летом 2020 года запустили бывшие сотрудники газеты «Ведомости», которые уволились из-за смены редакционной политики при новом руководстве издания. Статус иностранного агента VTimes получил 14 мая 2021-го. Тогда Минюст внес в реестр СМИ, выполняющих функции иноагента, нидерландский фонд Stichting 2 Oktober, администрирующий сайт проекта. В VTimes в ответ заявили, что ни фонд, ни само издание «не являются СМИ ни в одной из юрисдикций»

О скором закрытии проекта накануне сообщали несколько изданий, включая РБК.

*СМИ признано Минюстом иностранным агентом

Больше новостей:

Правительство России предложило вводить санкции против любых иностранцев. Поправки собираются внести в «закон Димы Яковлева»

РБК: издание VTimes может закрыться в ближайшие дни. Его признали иностранным агентом полмесяца назад

Победителем Международной Букеровской премии стал французский писатель Давид Диоп

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Вадим Палько

Бывшие сотрудники газеты «Ведомости», которые уволились из-за смены редакционной политики при новом руководстве издания, рассказали о создании собственного медиапроекта под названием VTimes

Екатерина Тимофеева

Главный редактор «Медузы»* Иван Колпаков выпустил заявление в связи с тем, что Минюст внес издание в список СМИ — иностранных агентов. В тексте рассказывается, как теперь будет работать издание и какие риски несет новый статус

Юрист Анастасия Буракова назвала автора обращения о признании «Медузы»* иностранным агентом. Им оказался Александр Ионов — бывший член ОНК Москвы, президент «Антиглобалистского движения» и участник движения «Антимайдан». Сам он называет себя правозащитником. Спецкор «Сноба» Алексей Синяков дозвонился Ионову и спросил у него, зачем нужно было обращаться в Минюст, и каким образом, по его мнению, издание могло участвовать в «западных информационных компаниях»