Все новости

«Мы действительно не знаем, что делать». «Медуза» — о своей работе после того, как власти признали ее иностранным агентом

Главный редактор «Медузы»* Иван Колпаков выпустил заявление в связи с тем, что Минюст внес издание в список СМИ — иностранных агентов. В тексте рассказывается, как теперь будет работать издание и какие риски несет новый статус

26 апреля 2021 18:38

На сайте и в соцсетях «Медуза» теперь по закону должна предупреждать читателей об иноагентском статусе — размер этого уведомления должен быть в два раза крупнее самого сообщения. За несоблюдение правил чиновники могут оштрафовать «Медузу», завести на ее главного редактора уголовное дело или заблокировать ресурс на территории России.

При соблюдении правил перед изданием все равно встает три угрозы:

  • Потеря рекламодателей, так как иноагентский статус должен быть обозначен даже в партнерских материалах. Жизнь издания зависит от количества рекламы.
  • Признание иностранными агентами авторов «Медузы», которые получают за свою работу деньги. Другими словами, власти теперь могут оказать давление на репортеров.
  • Потеря экспертных источников информации. Статус иностранного агента может внушить собеседникам издания, что оно — враг государства.

«Статус иноагента лишает нас возможности полноценно заниматься журналистикой и уничтожает наш бизнес. Минюст исполняет политическое решение, принятое руководством России, цель которого — убить "Медузу". Впервые за нашу историю у нас нет четкого плана действий. Нет ни простых, ни сложных схем, которые позволят нам справиться одновременно со всеми вызовами, возникшими из-за признания «Медузы» иностранным агентом. Мы действительно не знаем, что делать дальше», — говорится в сообщении.

Что важно знать:

Министерство юстиции внесло «Медузу» в список иностранных агентов 23 апреля. Напрямую ведомство не уведомило издание о своих действиях. Редакция СМИ намерена обжаловать решение российских властей.

*СМИ признано Минюстом иностранным агентом

Больше новостей:

Суд приостановил деятельность Союза кинематографистов в Петербурге из-за «Артдокфеста»

В Домодедове перед посадкой на самолет отменили первый за год рейс в Черногорию

СБУ рассекретила документы о катастрофе в Чернобыле, включая первый доклад директора АЭС

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

Министерство юстиции России внесло издание «Медуза» в список иностранных агентов, следует из документов на сайте ведомства

Екатерина Тимофеева

Авиакомпания «Уральские авиалинии» отменила первый за год рейс в Черногорию прямо перед посадкой в аэропорту Домодедово

Мария Володина

Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, после проверки видео из больницы Москвы, сообщается на сайте городского управления ведомства. Его представитель Юлия Иванова сказала ТАСС, что дело возбудили, потому что над пожилой пациенткой в больнице имени Иноземцева издевались медсестры