Все новости

Власти Японии взяли белорусскую легкоатлетку под свою защиту после того, как она пожаловалась на Олимпийский комитет Белоруссии. Она запросила политическое убежище у Польши

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, которую хотели насильно вывезти из Токио в Минск, находится под защитой японских властей и не собирается возвращаться на родину. Несколько стран Евросоюза, включая Францию и Чехию предложили ей политическое убежище, пишет Интерфакс. Тимановская собирается уехать в Польшу ,сообщил «Дождь»

2 августа 2021 12:21

Легкоатлетка опасается, что на родине ее могут арестовать. Сейчас она находится в «безопасном месте», сообщил телеканал «Асахи». Муж спортсменки, Арсений Зданевич, также уехал из Белоруссии в Киев, передает «Медиазона».

Что случилось:

Легкоатлетка Кристина Тимановская, представляющая на Олимпийских играх Белоруссию, опубликовала видеообращение к Международному олимпийскому комитету (МОК). В ролике она сказала, что Национальный олимпийский комитет (НОК) Белоруссии оказывает на нее «давление» и пытается насильно вывезти из Токио в Минск. Тимановская просила МОК «вмешаться» в ситуацию.

Ранее она раскритиковала решение тренерского штаба своей страны: те поставили ее в эстафету 4 по 400 метров вместо одной из спортсменок, которую дисквалифицировали из-за недостатка тестов на допинг. При этом Тимановская никогда не выступала на такой дистанции и не давала своего согласия на это. Позже НОК сообщил, что Тимановскую решили отправить на родину из-за ее психологического состояния. Сама спортсменка назвала это «враньем».

Что еще известно:

Телеграм-канал «Ник и Майк» выложил предполагаемую запись разговора легкоатлетки с двумя членами белорусской делегации на Играх. Перед попыткой вывезти ее из Японии, они убеждали Тимановскую «замолчать», сняться с соревнований и уехать на родину. Голос одного из мужчин на записи, возможно, принадлежит главному тренеру сборной Белоруссии по легкой атлетике Юрию Моисевичу, пишет «Наша Нива».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Фатима Алиева

Олимпийский комитет России (ОКР) разослал спортсменам инструкцию с ответами на вопросы о политике, допинге, сексуальных домогательствах, Крыме и движении за права темнокожих Black Lives Matter (BLM), сообщают «Ведомости»

Виктория Владимирова
Международный олимпийский комитет продлил санкции против России, введенные из-за допингового скандала, «до следующего уведомления»
Евгения Соколовская
Международный спортивный суд зарегистрировал 22 иска от спортсменов из России, которые обжаловали решение комиссии Международного олимпийского комитета  (МОК) об отстранении их от участия Олимпийских играх