Все новости

Восьмиметровую статую в память о резне на площади Тяньаньмэнь за ночь снесли в Гонконге

24 года в университете Гонконга стоял восьмиметровый «Столп позора» в память о погибших в резне на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Монумент снесли за ночь по решению руководства учебного учреждения, сообщает BBC News

23 декабря 2021 16:00

В университете объяснили, что решили убрать статую, потому что она хрупкая и угрожает безопасности студентов. BBC News отмечает, что событие произошло на фоне того, что Китай активно подавляет политическое инакомыслие в Гонконге, а «Столп позора» — это напоминание о протесте против китайских властей. Гонконг — одно из немногих мест в Китае, где можно было публично вспоминать о трагедии 1989 года.

Что еще известно:

По данным издания, скульптуру, которая изображала гору человеческих тел, демонтировали за закрытыми дверями. Территорию оцепили, а журналистов не пускали. В университете пообещали, что отправят статую на хранение.

Автор памятника Йенс Гальшиот сказал, что столп должен был «напоминать о постыдном событии, которое никогда не должно повториться», а разрушать его — «это все равно, что пойти на кладбище и снести все надгробия».

Резня на площади Тяньаньмэнь в Пекине:

С апреля по июнь 1989 года на площади Тяньаньмэнь в Пекине прошла серя акций, главными участниками которых были студенты. Китайцы выступали за демократические реформы, борьбу с коррупцией, свободу слова и печати.

Вечером 3 июня по решению властей на площадь вышли танки и военные, которые стреляли по протестующим. По разным данным, за вечер и утро 4 июня погибли от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

Что важно знать:

BBC News отмечает, что в материковом Китае о протестах на площади Тяньаньмэнь стараются не вспоминать — власти запрещают даже косвенные ссылки на события 4 июня.

В 2020 году администрация Гонконга запретила ежегодное бдение в память о погибших участников акций впервые за 30 лет. чиновники объясняли, что ограничения связаны с пандемией коронавируса, но местные активисты посчитали, что город подался на давление Пекина.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

Отсутствие маркировки иностранного агента в публикациях может формировать негативный образ и приводить людей к депрессии, заявил представитель московской прокуратуры во время заседания Мосгорсуда о ликвидации правозащитного центра «Мемориал»*.

Современные технологии выращивания овощей и фруктов позволяют создавать вертикальные фермы, которые можно разместить в крупных мегаполисах. Такие фермы  обеспечивают доставку товаров на стол потребителю всего за час, а собирать урожай можно 16 раз в год. Через пять лет по прогнозу аналитиков эта индустрия будет приносить более $19 млрд доходов. «Сноб» разобрался, как вертикальные фермы могут изменить российскую экономику и что предлагает для этого автор «20 идей по развитию России» предприниматель Дмитрий Давыдов*
Екатерина Тимофеева

В подмосковном городе Ступино врачи вытащили из глаза пациента пятисантиметровую ветку, с которой он проходил два месяца