Все новости

Прокуратура: отсутствие маркировки иноагента в публикациях «Мемориала» может вызывать депрессию у людей

Отсутствие маркировки иностранного агента в публикациях может формировать негативный образ и приводить людей к депрессии, заявил представитель московской прокуратуры во время заседания Мосгорсуда о ликвидации правозащитного центра «Мемориал»*

23 декабря 2021 13:41

«Из-за того, что вы не указываете, что вы — иностранный агент, гражданин не может подойти критически к этой статье (публикации без маркировки — прим. "Сноба"). Это может привести к различным последствиям, может вызвать депрессивное состояние у граждан в том числе», — заявил прокурор (цитата по «Интерфаксу»).

На вопрос, установила ли прокуратура такие факты, представитель ведомства ответил, что данные о подобных случаях к материалам дела не приобщили, пишет РБК. Прокурор также заявил, что последствий противоправной деятельности «Мемориала» пока не поступило — есть только их угроза, сообщает ТАСС.

Что важно знать:

23 декабря Мосгорсуд начал рассматривать по существу иск прокуратуры Москвы о ликвидации «Мемориала». По данным правозащитного центра, прокуратура считает, что в материалах «Мемориала» «присутствуют лингвистические и психологические признаки» оправдания деятельности террористических организаций. Ведомство также утверждает, что центр систематически скрывал информацию о своем статусе иноагента, чем нарушал Конституцию России, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Международный пакт о гражданских и политических правах, Всеобщую декларацию прав человека и Концепцию о правах ребенка.

То же самое указано в иске Генпрокуратуры, которая потребовала ликвидировать «Мемориал» через Верховный суд.

* Организация признана Минюстом иностранным агентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Справка о психолого-лингвистическом исследовании, которая легла в основу иска о ликвидации правозащитного центра «Мемориал»*, была частично скопирована со студенческих сайтов, сообщила «Новой газете» адвокат организации Мария Эйсмонт