Все новости

ВОЗ: число заразившихся «омикроном» удваивается каждые два-три дня

Штамм коронавируса «омикрон» распространяется «супербыстро», заявил телеканалу Sky News специальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с COVID-19 Дэвид Набарро

16 декабря 2021 10:31

«Мы обеспокоены тем, что люди считают "омикрон" мягким. Даже если этот штамм вызывает менее тяжелое течение заболевания, то огромное количество новых случаев вновь сокрушит системы здравоохранения. У нас в ВОЗ есть достаточно информации, очень ясно указывающей, что "омикрон" распространяется супербыстро — с удвоением числа заболевших каждые два-три дня», — сказал Набарро.

По словам спецпредставителя ВОЗ, он «никогда не был так обеспокоен» из-за ситуации с коронавирусом с самого начала пандемии, как сейчас.

Что еще известно:

Об «омикроне» стало известно в конце ноября, его выявили ученые из Южной Африки. В России первых пациентов с этим штаммом обнаружили 6 декабря — ими оказались два туриста, вернувшихся из ЮАР.

У «омикрона» большое число мутаций, что, по предварительным данным, делает его более заразным и увеличивает риск повторного заражения коронавирусом. Кроме того, есть данные о том, что штамм быстрее приводит к пневмонии и снижает эффективность существующих вакцин.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
В России впервые выявили «омикрон» — новый вариант COVID-19 зафиксировали у двух российских туристов, вернувшихся из ЮАР. Проверенной информации об этом штамме по-прежнему мало, опираться можно только на данные первичного исследования — их в конце прошлой недели обнародовали южноафриканские эпидемиологи. Главное из того, что стало понятно после этой публикации, — в материале «Сноба»

Новый штамм COVID-19 — «омикрон» — обнаружили меньше недели назад, но его уже считают заразнее всех остальных вариантов вируса. В сети паника: пользователи обеспокоены тем, что из-за огромного количества мутаций бороться со штаммом не сможет ни одна из существующих вакцин, а страны снова полностью закроют границы. Ответы на главные вопросы об «омикроне» — в материале «Сноба»

Сенатор и врач Владимир Круглый заявил, что новый африканский штамм коронавируса уже, скорее всего, в России. По его мнению, «омикрон», отличающийся высокой заразительностью, в страну могли завезти туристы, вернувшиеся с отдыха в Египте. Мы спросили участников проекта «Сноб», какие меры, по их мнению, стоит предпринять властям для предотвращения распространения нового штамма коронавируса «омикрон» в России? Стоит ли закрывать авиасообщение с Египтом и другими странами, где есть риск заражения «омикроном», или сажать на жесткий карантин вернувшихся из-за границы туристов? И насколько разумно сейчас выезжать на отдых в страны с низким уровнем вакцинации?