Все новости

Чем опасен штамм «омикрон», как он связан с ВИЧ и справляются ли с ним вакцины

Новый штамм COVID-19 — «омикрон» — обнаружили меньше недели назад, но его уже считают заразнее всех остальных вариантов вируса. В сети паника: пользователи обеспокоены тем, что из-за огромного количества мутаций бороться со штаммом не сможет ни одна из существующих вакцин, а страны снова полностью закроют границы. Ответы на главные вопросы об «омикроне» — в материале «Сноба»

1 декабря 2021 17:57
1920-GettyImages-1235123775.jpg Вакцинация против Covid-19 в Кейптауне. ЮАР
Фото: Dwayne Senior / Bloomberg via Getty Images
1

Что это за штамм и почему он так называется

Новый вариант коронавируса 25 ноября обнаружили ученые из Южной Африки, ему присвоили техническое название B.1.1.529. На следующий день министр здравоохранения ЮАР провел экстренный брифинг с эпидемиологами. Срочное совещание созвала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). По итогам этих двух встреч врачи пришли к выводу, что новый штамм более устойчив к вакцинам и им гораздо проще заразиться.

Сначала B.1.1.529 должны были назвать греческой буквой «ню» (варианты вируса называют по алфавиту, «ню» следует за греческой «мю», которой назвали последний выявленный на тот момент штамм), но в ВОЗ посчитали, что она созвучна английским словам new и nudes («обнаженный»), следующей буквой «кси» называть новый штамм тоже не стали — она, как объяснили ученые, похожа по звучанию на распространенную китайскую фамилию. Поэтому новый штамм назвали «омикрон» — и, кажется, угодили всем, кроме фанатов Оксимирона. Пользователи русскоязычного твиттера шутят, что штамм надо было назвать псевдонимом рэпера — тогда бы он тоже не давал о себе знать шесть лет.

В Медассоциации ЮАР утверждают, что пока у заразившихся «омикроном» все симптомы коронавируса проявляются в легкой форме. При этом классических признаков заражения COVID-19 (потери обоняния и вкуса) у заболевших не фиксируется. Большинство пациентов жалуются на сильную усталость.

2

Чем опасен «омикрон»

Данных о новом штамме пока очень мало — ученые только начинают его исследовать. Главное из того, что известно уже сейчас: среди всех вариантов COVID-19 у «омикрона» самое большое число мутаций S-белка (он отвечает за «прикрепление» вируса к клетке организма) — 32. Некоторые из них уже встречались, например, у «дельты», — именно с ними связывали заразность этого штамма. Другие выявили впервые: из-за них «омикрон» предположительно будет быстрее передаваться от человека к человеку, «прочнее» связываться с рецепторами клеток и активнее «противостоять» прививкам и лекарствам. 

Предположительно, «омикрон» появился в организме человека с вирусом иммунодефицита — исследователи считают, что именно из-за этого в нем может быть столько мутаций. «Основной патогенез (механизм развития болезни. — Прим. ред.) коронавируса связан не с самим вирусом, а с тем, как на него реагирует иммунная система», — объясняет в своем блоге молекулярный биолог Ирина Якутенко. Она напоминает, что по сути люди умирают не от самого вируса, а от гиперреакции имунной системы на него — цитокинового шторма. При этом у людей с ВИЧ такой реакции не происходит — просто потому, что иммунитет работает плохо, но из-за этого же возникает ситуация, когда COVID-19 неделями, а то и месяцами остается в их организме: развивается, размножается, синтезирует новые частицы. «Вирус получает уникальную возможность — эволюции на сверхсветовых скоростях, ведь обычно, чтобы развиваться, ему приходится “перепрыгивать” с одного человека на другого», — говорит Якутенко.  

В том, что новый вариант обнаружили именно в ЮАР, нет ничего удивительного, считают в национальном институте инфекционных болезней (NICD). Ученые напоминают, что республика — лидер по числу людей с ВИЧ.

3

Можно ли адаптировать к новому штамму уже имеющиеся вакцины

Производители вакцин утверждают, что да, причем достаточно быстро. Руководители Moderna и Pfizer (разработчики м-РНК-вакцин), например, заявили, что новый вариант препаратов будет готов через месяц — для этого в них просто добавят последовательность матричной РНК, характерную для «омикрона». Другой метод адаптации у аденовирусных вакцин — замена генома аденовируса-вектора. Создатели «Спутника V» пообещали при необходимости доработать вакцину за полтора месяца.   

Пока неясно, как именно будут проводиться клинические испытания «отредактированных» препаратов. Кроме того, если государства решат, что получившиеся вакцины — не «обновленные», а «новые», то их придется заново регистрировать — на это уйдет как минимум полгода. Еще одной проблемой могут стать произведенные, но уже неэффективные (устаревшие) вакцины.

4

Как мир реагирует на угрозу распространения «омикрона»

Меньше чем за неделю «омикрон» стал распространяться в 18 странах, в том числе в Австрии, Бельгии, Германии, Израиле, Италии, Канаде, Нидерландах и Чехии. Большинство из них приостановили авиасообщение с ЮАР. Некоторые страны, например Великобритания, усилили санитарные меры для детей — тем, кому уже исполнилось семь лет, придется носить маски в школах.

Из-за риска распространения нового штамма Россия приостановила авиасообщение с ЮАР, а срок действия ПЦР-тестов сократила с трех суток до двух. Ни одного случая заражения «омикроном» в нашей стране пока не выявлено.

Подготовила Кристина Боровикова