Все новости

ВОЗ официально признала зависимость от видеоигр болезнью

В силу вступило 11-е издание Международной классификации болезней (МКБ-11), официально признающее заболеванием игровую зависимость. Документ опубликован на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

1 января 2022 21:09

Зависимость от видеоигр в МКБ-11 называется игровым расстройством. Заболевание характеризуется постоянным или периодическим нарушением у человека способности контролировать, как часто и долго он играет в видеоигры онлайн или офлайн. Среди других симптомов — изменение приоритетов в пользу игр, даже если это приводит к негативным последствиям.

Диагноз «игровое расстройство» врачи могут поставить, если из-за своего увлечения человек испытывает проблемы в личной жизни, работе или учебе на протяжении года. При этом в некоторых случаях ВОЗ рекомендует сократить срок наблюдения за пациентом: например, если у него проявляются «серьезные симптомы» заболевания.

Что еще известно:

11-е издание Международной классификации болезней с упоминанием игрового расстройства было составлено летом 2018 года. В 2019-м документ одобрила Всемирная ассамблея здравоохранения. До этого МКБ обновляли в 1990 году.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Список бестселлеров 2021 года, который включает как художественную литературу, так и нон-фикшн.
Катерина Мурашова
Зачастую дети, родившиеся в нашем веке, умеют к моменту своего взросления почти все. Кроме одного: они поголовно не способны к самостоятельным решениям. И что с этим делать, не знает никто, включая и автора этих строк
Хотя в душе вы можете чувствовать себя вечно молодым и бодрым, с точки зрения физиологии возраст — это не просто цифра. Чтобы разобраться, как работает старение и от чего зависит самочувствие в юном, зрелом и старшем возрасте, мы решили честно поговорить о плюсах и минусах разного возраста с сотрудниками редакции «Сноба», а прокомментировать их ответы попросили доктора Хосе Лопеса, медицинского директора Clinique La Prairie — ведущей оздоровительной клиники Швейцарии