Под «ультра-обработанными продуктами» понимают полуфабрикаты и фастфуд
Фото: Unsplash
Под «ультра-обработанными продуктами» понимают полуфабрикаты и фастфуд

Как минимум один из семи взрослых зависим от промышленной еды. Исследование, посвященное «ультраобработанным продуктам», опубликовала группа ученных из США, Бразилии и Испании в научном медицинском журнале BMJ.

Исследователи проанализировали данные из 36 стран и сделали вывод, что зависимость есть у 14% взрослого и 12% детского населения Земли. Каждый из них испытывает сильную тягу к подобной еде, причем они продолжают употреблять ее в большом количестве, несмотря на негативные последствия для здоровья.

По мнению экспертов, такие продукты вызывают привыкание у людей, потому что в их составе содержится большое количество жиров и углеводов. Их употребление провоцирует выработку в мозге дофамина, причем в тех же количествах, которые образуются от веществ вроде никотина и алкоголя.

Ученые считают, что нужно не только продолжать исследовать воздействие таких продуктов на здоровье, но и маркировать те, которые могут вызывать сильное привыкание. Это важно, поскольку в некоторых странах процент употребления ультраобработанной еды очень высок. Так, в США на такие продукты приходится 58% от всех потребляемых населением калорий.

Что важно знать

Ультраобработанные продукты производятся в промышленных условиях из рафинированных и максимально очищенных от примесей ингредиентов с добавлением эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов. К ним относятся газированные напитки, сухие завтраки, шоколад, мороженое, чипсы и другой фастфуд.