Все новости

ВОЗ: штамм «омикрон» распространяется быстрее «дельты», но может оказаться менее опасным

Новый штамм коронавируса «омикрон» снижает эффективность вакцин и распространяется быстрее «дельты», но может оказаться менее опасным, пишет РИА Новости со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ)

12 декабря 2021 21:30

«На сегодняшний день есть ограниченные данные и нет подтвержденных доказательств эффективности вакцин против “омикрона”», — говорится в документе ВОЗ.

Однако, по предварительным данным, большинство пациентов с «омикроном», в отличие от зараженных «дельтой», перенесли болезнь бессимптомно либо в менее тяжелой форме.

Что еще известно:

О новом штамме коронавируса стало известно в конце ноября. В России первые пациенты с «омикроном» были обнаружены 6 декабря — ими оказались двое российских туристов, вернувшихся из ЮАР.

На данный момент известно, что у штамма 50 мутаций — это увеличивает риск повторного заражения «омикроном» в два раза. Также есть данные о том, что вирус быстрее приводит к пневмонии и снижает эффективность существующих вакцин, «но не в разы».

По словам руководителя Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций центра «Вектор» Роспотребнадзора Александра Семенова, речь идет о снижении эффективности не более чем на 40 процентов. «Это значит, против штамма “омикрон” будут защищены люди с титром антител не 500 BAU, а 700 BAU. Но после вакцинации это может быть и 1,5 тысячи BAU, и две тысячи BAU», — отметил Семенов.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Фатима Алиева

Бизнесмен Александр Падар подал в суд на представительство Всемирной организации здравоохранения в России и будет добиваться, чтобы новый штамм коронавируса «омикрон» был переименован. По его словам, это связано с репутационным ущербом от названия, передает «Подъем»

Новый штамм COVID-19 — «омикрон» — обнаружили меньше недели назад, но его уже считают заразнее всех остальных вариантов вируса. В сети паника: пользователи обеспокоены тем, что из-за огромного количества мутаций бороться со штаммом не сможет ни одна из существующих вакцин, а страны снова полностью закроют границы. Ответы на главные вопросы об «омикроне» — в материале «Сноба»