Все новости

Всемирный конгресс вакцин назвал лучший препарат от COVID-19. «Спутник V» вошел в шорт-лист

Всемирный конгресс вакцин признал лучшей вакциной от коронавируса американский препарат Moderna, пишет «Коммерсантъ»

6 мая 2021 12:23

Moderna также победила в номинации «Лучшая новая технология/платформа для вакцины». В шорт-лист лучших вакцин попали «Спутник V», AstraZeneca, Pfizer и BioNtech, Janssen, Novavax, Bharat Biotech и Medicago, а также препарат для животных Zoetis. Вакцина Pfizer и BioNTech получила «весьма высокую оценку» конгресса. По какому принципу проходил конкурс, не уточняется.

Выбор конгресса раскритиковал Александр Гинцбург — директор центра имени Гамалеи, где разработали «Спутник V». В разговоре с РИА Новости он назвал победу Moderna «экономико-политическим решением». «Цена вопроса порядка 100 миллиардов долларов. Признать "Спутник V" [лучшей вакциной] — это отдать деньги Российской Федерации, а конгресс был, напомню, в Вашингтоне», — заявил Гинцбург.

Что еще известно:

Всемирный конгресс вакцин проводится больше 20 лет в Вашингтоне. В 2021 году мероприятие состоялось в закрытом онлайн-формате, в нем в том числе участвовали представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и разработчики вакцин от коронавируса. Россию на конгрессе представлял Ринат Максютов — гендиректор новосибирского центра «Вектор», создавшего вакцину «ЭпиВакКорона».

Ранее ВОЗ включила препарат Moderna в список рекомендованных вакцин для экстренного использования, а Европейское агентство лекарственных средств подтвердило его безопасность. Вакцина одобрена в США и Евросоюзе, компания также заключила контракты на поставки препарата в Великобританию, Канаду, Японию, Южную Корею, Израиль и другие страны.

Больше новостей:

Blue Origin Джеффа Безоса объявила онлайн-аукцион, чтобы разыграть место на космическом корабле

Bellingcat: «Боширов» и «Петров» получили новую работу. Они стали представителями Кремля в регионах

«Должны будут указывать, что они связаны с иноагентами». Признанный иностранным агентом журналист перевел деньги псковским чиновникам

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Ольга Морозова

Вице-премьер и глава МВД Ян Гамачек собирался приехать в Москву и предложить российским властям сделку, связанную с делом о взрывах на складах оружия в деревне Врбетице. Об этом со ссылкой на источники пишет чешское издание Seznam Zprávy

Екатерина Тимофеева

Режиссер Никита Михалков сообщил, что сделал первую прививку от коронавируса и чувствует себя нормально

Борис Жуков
Ситуация вокруг второй российской вакцины от коронавируса становится все более двусмысленной