Все новости

ВШЭ: в 2020 году 87 российских законов были сложнее «Критики чистого разума» Канта

87 законов в России в 2020 году были сложнее философского труда Иммануила Канта «Критика чистого разума». В 2019 году таких законов было на 10 меньше, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Высшей школы экономики

5 апреля 2021 12:11

Эксперты рассчитывали сложность нормативных актов по разработанному индексу синтаксической сложности. При анализе они обращали внимание на:

  • долю глаголов (чем их больше, тем понятнее);
  • отношение количества зависимых слов к общему количеству слов в тексте;
  • количество причастных оборотов;
  • количество слов в одном предложении;
  • расстояние между зависимыми словами;
  • количество грамматических основ (связка «подлежащее и сказуемое») в одном предложении;
  • количество слов в абзаце.

Наименее понятному тексту присваивается индекс 65, наиболее — 16. Усредненный индекс, рассчитанный для 600 с лишним федеральных законов, сейчас составляет 40,1 против 39,9 год назад.

Что еще известно:

Как отмечают во ВШЭ, за 2020 год федеральное законодательство удлинилось на 344 тысячи слов. Статьи в законах стали длиннее, в предложениях стало больше зависимых слов и причастных оборотов.

В десятку самых сложных законов попали акты, регулирующие вопросы пенсионного обеспечения, соцзащиты и исполнительного производства для жителей Крыма и Севастополя.

Больше новостей:

LG отказалась от производства смартфонов из-за убытков и высокой конкуренции

В Японии было зарегистрировано самое раннее цветение сакуры за 1200 лет. Ученые связывают это с изменением климата

Лига безопасного интернета попросила МВД проверить Дудя на пропаганду наркотиков

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Саша Чернякова
Международная благотворительная организация Save the Children назвала 2020-й «годом необратимых неудач и потерянного прогресса в борьбе за права девочек». Резкий рост числа детских браков стал одним из непредвиденных последствий пандемии и практически свел к нулю многолетнюю борьбу с ними во всем мире. Ежегодно миллионы несовершеннолетних девочек вопреки своей воле становятся невестами, из них 1,5 миллиона — самый большой показатель — в Индии. «Сноб» поговорил о сложившейся в стране ситуации с индианкой Дилной Раяз, которой удалось избежать принудительного замужества, и сотрудниками индийских правозащитных организаций
Борис Аронштейн
— Я так и знал, что Вы улыбнетесь, — пока я вертел в руках его визитную карточку, он внимательно разглядывал мое лицо. Я…
Екатерина Тимофеева

В Улан-Удэ нашли семью, члены которой 30 лет прожили без документов. Без российских паспортов, ИНН, СНИЛСов и полисов жили 60-летний дедушка, 59-летняя бабушка, их 36-летняя дочь и ее 16-летняя дочь. Также в семье есть две девочки 13-ти и трех лет, у них и их старшей сестры были только справки из роддома