Все новости

«Вымпелком» запустил сайт для «пробива» людей по номеру телефона. В компании назвали его тестовой площадкой для борьбы с мошенничеством

Компания «Вымпелком», предоставляющая услуги связи под брендом «Билайн», запустила сайт check-fast.ru, где предлагает «пробив» телефонных номеров и их пользователей, выяснил «Коммерсантъ» с помощью базы «СПАРК-Интерфакс»

24 марта 2021 12:06

Согласно информации на сайте, в его базе 150 миллионов номеров, по которым можно проверить надежность продавца или покупателя с Avito и других сервисов, получить ссылки на аккаунты человека в соцсетях, узнать о его судимости, кредитном рейтинге и просроченных задолженностях.

Цены на «пробив» стартуют с 99 рублей за одну операцию. Чтобы получить информацию, нужно ввести номер телефона и дождаться согласия его владельца поделиться данными. Как он должен это сделать, на сайте не уточняется.

Журналисты попробовали проверить работу сервиса, но сайт выдал сообщение о технической ошибке и предложил оставить свои данные.

Что еще известно:

В «Вымпелкоме» объяснили, что их сайт для «пробива» — тестовая площадка, где анализируется «спрос на подобные продукты», но не собираются данные, а вся информация на нем не является достоверной. Таким образом готовят программу по борьбе с мошенничеством, заверили в компании.

Александр Савельев из комиссии московского отделения Ассоциации юристов России считает, что даже в «тестовом» режиме сервис нарушает законы, поскольку пользователей вводят в заблуждение относительно целей сбора данных. «То, что происходит, мало отличается от такой практики "выуживания" персональных данных, как фишинг», — добавил юрист.

Что важно знать:

В России уже несколько лет существует масштабный рынок «пробива», доступ к которому может получить обычный интернет-пользователь, а также мошенники, отмечает «Коммерсантъ». Например, злоумышленники используют для шантажа персональные данные пользователей, которые собирают специальные боты в мессенджере Telegram. В начале марта администрация сервиса по требованию Роскомнадзора заблокировала крупнейшего бота для поиска по базам данных, но его вскоре перезапустили.

Больше новостей:

В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд для детей до 16 лет

Самую большую картину в мире «Путешествие человечества» продали за 62 миллиона долларов

Бастрыкин поручил проверить выставку на ВДНХ, где показывают экспонаты из реальных человеческих тел и органов

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

Управление Следственного комитета по Петербургу возбудило уголовное дело о превышении полномочий против полицейского, которого подозревают в продаже данных авиапассажиров, летевших из Томска в Москву вместе с политиком Алексеем Навальным в день его отравления. Об этом сообщает «Коммерсантъ»

За сутки фильм Ксении Собчак о «скопинском маньяке» набрал более полутора миллионов просмотров. Мнения о картине разделились: одни называют разговор с Виктором Моховым «журналистской удачей», другие — обвиняют авторов в пиаре преступника и пропаганде насилия. «Сноб» изучил позиции сторон
В 1997 году в Великом Новгороде убили бизнесмена Александра Садриева. Тогда его 16-летняя дочь Настя отказалась от мечты стать переводчиком и решила, что будет следователем. Спустя 23 года после гибели отца она добилась того, что дело снова взяли в работу и следствие установило имена его убийц. В феврале СК сообщил, что направил уголовное дело в суд для рассмотрения по существу. Анастасия Садриева рассказала «Снобу», как она пережила смерть папы, почему никто не занимался расследованием его убийства ‎и кто оказался киллером