Все новости

В Петербурге майора полиции заподозрили в передаче данных пассажиров, летевших в самолете с Навальным в день отравления

Управление Следственного комитета по Петербургу возбудило уголовное дело о превышении полномочий против полицейского, которого подозревают в продаже данных авиапассажиров, летевших из Томска в Москву вместе с политиком Алексеем Навальным в день его отравления. Об этом сообщает «Коммерсантъ»

1 марта 2021 12:25

По информации газеты, в начале сентября 2020 года майор полиции, имя которого не называется, нашел в служебной базе «Розыск-Магистраль» данные пассажиров рейса 2614 авиакомпании S7, летевшего из Томска в Домодедово 20–21 августа, и передал их «некоему лицу». В январе РБК писал о похожем деле в отношении полицейского из Самары Кирилла Чупрова.

Что еще известно:

«Коммерсантъ» предполагает, что утечка сведений о рейсе 2614 могла быть связана с задержанием журналистки Baza Мяйле Мачюлите 27 февраля. Тогда редакция сообщила, что корреспондентка пропала после встречи со знакомым полицейским, который собирался передать ей «важную информацию». Выяснилось, что Мачюлите более семи часов допрашивали петербургские следователи в рамках дела против другого человека. В беседе с газетой главный редактор Baza Никита Могутин не подтвердил и не опроверг, что его сотрудницу допрашивали об утечках из «Магистрали».

По данным «Фонтанки» и 47news, подозреваемый в передаче данных — майор полиции Роман Гладышев, заходивший в «Розыск-Магистраль» под своим служебным паролем. После утечки за сотрудником установили скрытое наблюдения и выяснили, что найти информацию об авиапассажирах его попросил коллега — капитан Константин Голубев, к которому якобы обратилась Мячюлите. Однако вознаграждения за сведения полицейские не получали, отмечает «Фонтанка».

Что важно знать:

В августе 2020-го Алексею Навальному стало плохо в самолете Томск — Москва. В итоге его госпитализировали в Омске, а затем перевезли в Германию, где он несколько месяцев лечился. Иностранные эксперты пришли к выводу, что политика отравили ядом «Новичок». Российские врачи утверждают, что не нашли следов отравляющих вещества в анализах оппозиционера.

В декабре Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel опубликовали расследование, где говорилось, что сотрудники ФСБ следили за Навальным и участвовали в его отравлении. Журналисты выяснили это, используя биллинги номеров телефонов и данные о поездках предполагаемых отравителей, купленные на черном рынке.

Больше новостей:

В США вручили премию «Золотой глобус». Лучшей драмой признали «Землю кочевников», лучшим мини-сериалом — «Ход королевы»

«Не является вышестоящим судом». В Мосгорсуде объяснили отказ от исполнения требования ЕСПЧ об освобождении Навального

Экс-участницу группы Little Big Анну Кастельянос нашли мертвой

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Полицейского из Самары проверяют на причастность к утечке информации из базы данных «Розыск магистраль»*. Предположительно, эта информация попала в расследование об отравлении политика Алексея Навального

Ольга Морозова

Актриса и бывшая участница группы Little Big Анна Кастельянос найдена мертвой в своей квартире на Рыбацком проспекте в Петербурге, сообщил телеграм-канал «Mash на Мойке». Информацию о смерти певицы подтвердил сотрудник ее тату-студии

Катерина Мурашова
Не надо жаловаться на то, что дети проводят все свое свободное время в виртуальном мире. Лучше сопроводите их туда сами, и это позволит вам лучше понять своего ребенка и его увлечения