22 апреля в Казани состоится церемония награждения лауреатов Where To Eat Russia 2025. Мероприятие пройдет в новом здании театра им. Галиасгара Камала. На нем объявят список лучших ресторанов страны и победителей в ряде специальных номинаций. 

В итоговый список вошли заведения из 18 городов России. Москва представлена 46 ресторанами, Санкт-Петербург и Северо-Запад — 22, Южный округ — 10, остальные регионы — от трех до девяти заведений. Также опубликованы финалисты в специальных номинациях.

  • Шеф-повар года. За звание лучшего в профессии поборются 10 специалистов. Среди них — Алексей Алексеев (Санкт-Петербург), Николай Бобров (Красноярск), Владимир Мухин и Андрей Шмаков (Москва). Все участники работают в известных заведениях и представляют разные гастрономические подходы.
  • Сомелье года. В этой номинации отмечены представители Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Сочи и других городов. Среди них — Светлана Добрынина (Selfie), Дмитрий Кипелкин (Lucky Group), Мария Каримова (Ryotei) и другие.
  • Кондитер года. В финал вышли мастера из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Среди номинантов — Дарья Шмарова (Londri), Елена Набиуллина («Гараж», «Наркомфин», «Пафос») и Алексей Браташов (GT Group).
  • Бар года. В номинации представлены бары из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Новосибирска, Иркутска, Нижнего Новгорода и Казани. Среди финалистов — El Copitas Bar, The Bix, «Архитектор» и другие.
  • Выбор СМИ. За награду в категории «Выбор СМИ» поборются рестораны из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Нижнего Новгорода и Красноярска. В числе претендентов — Inner, Padron, Ryotei, Sage.
Фото предоставлено пресс-службой

Также вручат призы в следующих номинациях:

  • Ресторатор года — за вклад в развитие индустрии;
  • Официант года — по версии сервиса «СберЧаевые»;
  • Ресторан с лучшей пивной картой — при участии бренда «Балтика»;
  • Выбор Купера — победителя определяет народное голосование на платформе «Купер»;
  • Лучший завтрак года — конкурс для поваров Москвы и Санкт-Петербурга при поддержке Galbani и Président.

Проведение и поддержка номинаций осуществляется с участием крупных компаний. Например, Technoflot курирует «Шеф-повара года», Changyu и Ladoga — номинацию для сомелье, Callebaut — категорию для кондитеров, а «Волгореченское рыбное хозяйство» — выбор СМИ.