Все новости

WSJ: китайским СМИ запретили писать об «Оскаре» Хлои Чжао за «Землю кочевников»

Режиссер «Земли кочевников» Хлоя Чжао стала первой китаянкой, получившей «Оскар» за лучшую режиссуру, и второй женщиной в истории кинопремии с таким достижением, но китайские соцсети и СМИ удаляют сообщения о ее победе, сообщает The Wall Street Journal

27 апреля 2021 12:47

Издание обращает внимание на то, что новости о победе Чжао появились в Китае утром 26 апреля, но уже к полудню все они были стерты. Поисковые запросы о режиссере на поисковых платформах Baidu и Sogou ведут на предыдущие публикации о ней или на удаленные новости об «Оскаре».

Центральный государственный телеканал, информагентство «Синьхуа» и официальное печатное издание китайской Компартии ничего не написали о победе Чжао. Новость о победе китайского режиссера вышла только в государственном англоязычном издании Global Times («Хуаньцю шибао»), но и там не обошлось без критики. Журналисты призвали Чжао «становиться более зрелой» и «избегать трений».

Что еще известно:

Источники WSJ в двух государственных СМИ сообщили, что писать о победе Чжао запретил государственный отдел пропаганды Компартии КНР. Причиной стали политические высказывания режиссера в прошлом. После победы на «Золотом глобусе» в сети начали распространять ее интервью журналу Filmmaker magazine от 2013 года, где китаянка заявила, что в Китае «повсюду ложь».

Больше новостей:

Минпросвещения нашло учебник истории, который раскритиковал Путин — по нему учат в колледжах

В Москве уволили главврача больницы, где медсестры издевались над пожилой пациенткой. Их самих отстранили от работы

В Москве полиция пришла домой за корреспондентом «Дождя» из-за участия в протестах 21 апреля. Он работал там как журналист

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

В Лос-Анджелесе завершилась 93-я церемония вручения премии «Оскар». В этом году она прошла быстро и без особых сюрпризов. Триумфатором премии стало задумчивое роуд-муви «Земля кочевников», уже победившее в Венеции и на «Золотом глобусе»

ИГРЫ РАЗУМА
Как говорить так, чтобы от вас невозможно было оторваться? Игорь Меерсон выступит в Санкт-Петербурге в проекте…
Софья Березовская
Давайте буквально на минутку представим ситуацию. Разгар весны. Деревья в легкой салатовой дымке. Вот-вот проклюнется…