Все новости

«Яндекс» присоединился к разбирательству ФАС против Apple

«Яндекс» вступил в антимонопольное разбирательство в отношении компании Apple, которую обвиняют в нарушении закона о защите конкуренции, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документацию Федеральной антимонопольной службы (ФАС)

12 января 2022 13:25

Apple обвиняют в ограничении доступа к альтернативным способам оплаты в App Store. «Яндекс» утверждает, что дело против Apple затрагивает права и интересы компании как разработчика приложений. «Мы решили принять участие в процессе, потому что решение по этому делу может оказать большое влияние как на пользователей, так и разработчиков», — заявили представители «Яндекса» в разговоре с РБК. Также они подчеркнули, что у пользователей должна быть возможность совершать покупки внутри приложения любым удобным для них способом.

Как устроена платежная система App Store:

Дело против Apple антимонопольная служба возбудила еще в октябре 2021 года, тогда компанию обвинили в том, что она «злоупотребляет доминирующим положением на рынке распространения приложений для iOS».

Apple берет с каждого платежа комиссию, размер которой варьируется от 15 до 30 процентов. Разработчикам приложений запрещается сообщать пользователям об альтернативных способах оплаты вне App Store, компания требует их изменять форму регистрации так, чтобы она не вела на внешние сайты. При этом некоторые приложения гораздо дешевле приобрести на сайте разработчиков.

Что еще известно:

Ходатайство о привлечении к этому делу также подала ассоциация «Интернет-видео», объединяющая российские онлайн-кинотеатры. Гендиректор «Интернет-видео» Алексей Бырдин отметил, что комиссия Apple за покупки в App Store, например, за продление подписки на онлайн-кинотеатр, составляет 30 процентов. «На кону десятки и сотни миллионов рублей, уходящих сейчас в карман Apple», — заявил Бырдин. По мнению юристов, вступление в дело «Интернет-видео» и «Яндекса» помогут ФАС получить больше доказательств вины Apple и обосновать решение с технической точки зрения.

Что важно знать:

В августе 2021 года ФАС предупредила компанию Apple о том, что она должна устранить нарушения не позднее, чем до 30 сентября. Условие выполнено не было. Если вина американской корпорации будет доказана, то ей грозит штраф от 100 тысяч рублей до двух процентов выручки. Сумма будет зависеть от финансовых показателей компании. Эксперты считают, что она может составить от нескольких сотен миллионов до более чем одного миллиарда рублей.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Фатима Алиева

Рыночная стоимость компании Apple достигла трех триллионов долларов, следует из данных о торгах на Нью-Йоркской фондовой бирже. Apple — первая в мире компания, достигшая этой цифры.

Фатима Алиева

Российская версия стриминговой платформы Netflix будет обязана транслировать 20 федеральных каналов первого и второго мультиплекса. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на главу ассоциации «Интернет-видео» Алексея Бырдина.

Фатима Алиева

13 декабря компания Apple выпустила обновление iOS 15.2 для iPhone. Теперь пользователи смогут назначать наследников своих данных, передает The Verge