Все новости

Юрий Лоза подал в суд на Первый канал из-за кавера на его песню в «Голосе»

Певец и композитор Юрий Лоза через суд потребовал от Первого канала заблокировать доступ к выпуску шоу «Голос» с кавером на его песню «Плот», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст иска и Романа Лукьянова, гендиректора компании Semenov & Pevzner, представляющей интересы музыканта. Карточка дела опубликована на сайте Мосгорсуда

15 мая 2021 13:36

Лоза считает, что телеканал нарушил его права на песню в выпуске «Голоса», который вышел в октябре 2020 года, а затем был опубликован на сайте Первого в трех версиях. Вместе с блокировкой шоу артист требует взыскать с телеканала две компенсации — четыре миллиона рублей за нарушение авторских прав и миллион за моральный вред.

Это первое в судебной практике требование к федеральному каналу о блокировке контента из-за музыки в телешоу, заявил «Ъ» Лукьянов. По его словам, суд уже удовлетворил требования о предварительных обеспечительных мерах и обязал Роскомнадзор заблокировать ссылки на выпуск «Голоса». Однако он заблокирован только по одной из трех ссылок, пишет «Ъ».

Что еще известно:

О своих планах подать в суд на Первый канал Лоза заявил РИА Новости еще в октябре 2020-го. Тогда музыкант говорил, что собирается судиться и с участницей «Голоса» Алиной Виардо, исполнившей кавер-версию его «Плота» без разрешения автора.

В разговоре с «Газетой.Ru» Лоза назвал продюсеров «Голоса» «хамами, которые думают, что они такие важные, главные и вообще не должны никого ни о чем спрашивать». По мнению музыканта, его песню выбрали для Виардо, чтобы «оскорбить и унизить» самого Лозу в эфире Первого канала: после исполнения жюри проекта «впервые за девять лет обсуждали не песню, а автора». Как пишет «Газета.Ru», жюри действительно говорили о Лозе после выступления Виардо. Певец Валерий Сюткин, в частности, вспомнил случай из совместного тура с Лозой, когда «поддавший Юрий Эдуардович» разбудил музыкантов посреди ночи.

Больше новостей:

В Нижегородской области задержали подозреваемого в убийстве 12-летней девочки

Китай успешно посадил свой первый аппарат на Марсе

Картины и деревянные работы Сергея Шойгу продали на благотворительном аукционе за 40 миллионов рублей

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Вадим Радионов
Музыкант Юрий Лоза считает, что журналисты перевирают его слова о западных музыкантах, но при этом продолжает давать им…
Александр Бакланов
Музыкальный продюсер Джимми Дуглас ответил на слова российского музыканта Юрия Лозы, который раскритиковал The Rolling Stones и Led Zeppelin
На этой неделе кинотеатры порадуют зрителей отечественными фильмами, датской классикой и даже китайским хитом о войне. «Сноб» выбрал самые интересные премьеры надвигающихся выходных