Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

«За стенами». В Испании показали шокирующие кадры жизни свиней на фермах

Фотожурналист Аитор Гармендиа выпустил проект «За стенами» о жизни свиней на фермах в Испании — стране, которая, как ожидается, в 2020 году станет крупнейшим в Евросоюзе производителем свинины. Вопреки утверждениям властей о благополучии в мясной отрасли, Гармендиа показывает «систематическое насилие» над животными

16 ноября 2020 19:06

Журналист тайно делал фото и видео на 32 свинофермах в Кастилии-Леоне, Арагоне и Кастилии-Ла-Манче в 2019-м и 2020 годах. Пробраться на производства или получить кадры оттуда ему помогали люди, которые пожелали остаться неизвестными.

Гармендиа посещал одни и те же фермы не раз и, по его словам, видел в вольерах трупы животных, которые не убирали несколько месяцев, факты каннибализма и кости.

Что еще увидел журналист:

  • Свиноматок после осеменения содержат в клетках на бетонном полу. Многие животные не помещаются и ранятся о прутья, лежат в своих экскрементах, что причиняет им боль и страдания. Закон не регулирует время, на которое владелец фермы может поместить свиноматку в клетку.
  • Роды проходят в стойлах, где свиноматки также испражняются и мочатся.
  • Поросята на некоторых фермах мерзнут, так как там не работают специальные лампы для их обогрева. После рождения их отлучают от матери. Три наиболее распространенных причины смерти детенышей — раздавливание, переохлаждение и голодание.
  • Хоть Евросоюз и признает, что кастрация, купирование хвоста и частичная обрезка зубов «вредны для благополучия свиней», эта практика разрешена. Операции можно проводить без анестезии в первые семь дней жизни поросенка.
  • Когда поросят из разных пометов смешивают, они начинают драться и ранят друг друга.
  • Антисанитария приводит к нервным расстройствам у свиней. Журналист видел, как у животных дрожат ноги, случаются судороги, они слабы и страдают от поражений кожи.
  • У свиней наблюдаются выпадение прямой кишки, грыжи и абсцессы, конъюнктивит, травмы хвоста.
  • В последние недели перед забоем, когда свиньи приближаются к своему нормативному весу, антисанитария, в которой они живут, максимальная. Пол покрыт грязью, экскрементами и мочой, запах непереносим, часто можно встретить тараканов и грызунов.

Почему это важно:

Гармендиа отмечает, что крупные компании, используя деньги и влияние, побуждают СМИ и госструктуры создавать положительный образ сферы свиноводства. В частности, в 2020 году стартовала кампания «Поговорим о свинине из Европы», целью которой стало «развеять ложь» о сельскохозяйственной отрасли. Деньги на кампанию — семь миллионов долларов — выделил Евросоюз.

В 2019 году в Каталонии пригрозили штрафами в 117 тысяч долларов за незаконное проникновение на фермы. Причиной такой реакции властей стали действия зоозащитников.

Индустрия свиноводства Испании в цифрах:

Свиноводство в Испании — крупнейшая отрасль в сельском хозяйстве. Поголовье этих животных в стране самое большое во всей Европе и третье по величине в мире. По производству свинины Испания в 2020 году обгонит Германию.

В 2019 году в стране забили более 52,9 миллиона свиней. В статистику не включают животных, которые не дожили до забоя. По оценке Гармендиа, это миллионы свиней — более 20 процентов от помета.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Геворг Мирзаян
Россия потерпела очередное за 2020 год поражение на постсоветском пространстве. Однако если в прошлые разы Кремлю еще как-то удавалось минимизировать ущерб, то нынешний проигрыш грозит Москве большой войной — или большим позором
Армина Багдасарян
Армения и Азербайджан подписали договор о прекращении огня. Стороны останавливаются на занятых позициях, Армения отдает Азербайджану контроль над несколькими территориями в районе конфликта. Для жителей Карабаха новая карта региона стала полной неожиданностью. Специально для «Сноба» Армина Багдасарян поговорила с людьми, чьи дома за одну ночь оказались в другой стране
Екатерина Тимофеева

В Москве возбудили уголовное дело после гибели пяти пациентов в частной клинике, расположенной по Мичуринскому проспекту. Об этом сообщается на сайте Следственного управления Следственного комитета России в столице