Все новости

Задержан ректор Шанинки Сергей Зуев

Ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергея Зуева задержали в рамках дела бывшей замминистра просвещения Марины Раковой, сообщила «Медуза» со ссылкой на два источника. ТАСС со ссылкой на свои источники пишет о «следственных действиях» с ректором

12 октября 2021 11:15

Один из источников «Медузы» отметил, что Зуева задержали «для избрания меры пресечения». В пресс-службе вуза информацию не стали комментировать: «Мы сотрудничаем со следствием (по делу Раковой)», — сказали там.

Зуева увезли в СИЗО из больницы, где он находился с гипертоническим кризом, рассказал бывший член Агентства стратегических инициатив и друг Зуева Петр Щедровицкий. По его словам, ректора Шанинки допрашивали 30 часов. 

Обновление: Зуев стал подозреваемым в деле Раковой, сообщили в МВД. По версии следствия, он причастен к хищению более 21 миллиона бюджетных рублей, которые принадлежали Фонду новых форм развития образования (ФНФРО).

Что важно знать:

Еще в августе Ракову обвинили в хищении 50 миллионов рублей из бюджета. По версии следствия, в 2019 году чиновница пролоббировала госфинансирование для ФНФРО, который курировала. Экспертиза показала, что документы о проводимых фондом исследованиях за счет бюджета были сфальсифицированы.

Шанинка была субподрядчиком ФНФРО и, как считает следствие, плохо выполнила работы по программе «Учитель будущего», но все равно получила за это деньги.

Ракова арестована в начале октября, свою вину в преступлении она отрицает.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
В России есть семь мест для пожизненного отбывания наказаний — «Полярная сова», «Вологодский пятак», «Мордовская зона», «Торбеевский централ», «Белый лебедь», «Черный дельфин» и «Снежинка». Во всех них побывала журналист и правозащитник Ева Меркачёва. В своей книге «Град обреченных. Честный репортаж о семи колониях для пожизненно осужденных» она рассказала о быте, взаимоотношениях и чувствах осужденных. С разрешения издательства «Альпина Паблишер» «Сноб» публикует интервью автора с Сергеем Хвастуновым, который отбывает пожизненный срок за убийство трех человек
Фатима Алиева

На 65-м году жизни скончался бывший официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Об этом сообщается на сайте ведомства

Катерина Мурашова
Что делать, если мать начинает воспринимать своего сына с ментальными проблемами как домашнее животное, которое к тому же рано или поздно придется сдать в приют? Можно ли как-то в этой ситуации помочь самому ребенку, подготовив его к будущей непростой жизни?