Все новости

Вице-президент Сбербанка Марина Ракова объявлена в федеральный розыск. Главное

29 сентября стало известно, что вице-президент Сбербанка Марина Ракова проходит по делу о мошенничестве с госконтрактами, заключенными в 2019 году. Ее обвинили в хищении более 50 миллионов рублей при реализации госпрограммы «Образование», а теперь объявили в федеральный розыск. Что известно о деле бывшего заместителя главы Министерства просвещения — в материале «Сноба»

1 октября 2021 14:14

В чем обвиняют Ракову:

По версии следствия, Ракова, находясь на должности замминистра просвещения, пролоббировала государственное финансирование для Фонда новых форм развития образования (ФНФРО). В организации она занимала пост генерального директора.

Экспертиза показала, что документы о проводимых ФНФРО исследованиях за счет бюджета были сфальсифицированы. Фонд неправомерно принял работы, выполненные Московской высшей школой социальных и экономических наук, известной как «Шанинка». Учебное заведение выступило подрядчиком по выполнению госконтрактов федерального проекта «Учитель будущего».

Средства, выделенные на эти цели, были выплачены необоснованно, считает следствие.

Ход расследования:

Правоохранители провели обыски в квартире и офисе Раковой, а также пришли с проверкой в «Шанинку».

30 сентября Ракова перестала выходить на связь — не пришла на работу, выключила телефон и покинула место жительства. По версии следствия, ей помог скрыться близкий знакомый, имеющий гражданство Украины — возможно, пара попытается попасть на территорию этой страны, рассказал источник «Коммерсанта».

Раковой заочно предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере — по этой статье ей грозит до 10 лет тюремного заключения.

Предполагаемые сообщники:

Тверской суд Москвы арестовал на два месяца двух топ-менеджеров Сбера Максима Инкина и Евгения Зака, а также юрисконсульта и преподавателя РАНХиГС Кристину Крючкову. Всех троих подозревают в крупном мошенничестве, пишет ТАСС.

Евгений Зак занимает пост управляющего директора Сбербанка, Максим Инкин — управляющий директор дивизиона «Цифровые платформы образования».

Ранее Инкин возглавлял Фонд новых форм развития образования, а Зак был его заместителем. Крючкова же занимала должность исполнительного директора «Шанинки».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

С нового учебного года Минпросвещения начнет внедрять в российских школах традицию поднимать государственный флаг, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы ведомства Сергея Кравцова

Ольга Морозова

Министерство просвещения России обратилось к родителям и призвало их «оградить» школьников от акций в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального

Ольга Морозова

Следственный комитет расследует уголовное дело о хищениях 4,8 миллиарда рублей при строительстве объектов для Минобороны, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники