Все новости

Женщины в науке. «Сноб» запускает новый сезон документального сериала «Ее словами»

«Сноб» запускает новый сезон документального сериала «Ее словами». Это проект о женщинах, которые не боятся действовать и реализовывать свои самые смелые идеи вопреки гендерным стереотипам. Тема новых выпусков — женщины в науке

31 августа 2021 15:16

Первое видео посвящено ученой-физику Елене Зверевой, которая работала в МГУ и изучала возможность создания инновационных аккумуляторов. Она скончалась в начале 2021 года в возрасте 50 лет.

В записи выпуска «Ее словами» участвовала ученица Зверевой Татьяна Васильчикова.

Серия будет доступна на YouTube-канале «Сноба» уже завтра, 1 сентября.

О проекте «Ее словами»:

Проект «Ее словами» вышел на ютьюб-канале «Сноба» осенью прошлого года. Его героинями стали Саша Шадрина, которой удалось «с нуля» запустить издательство No Kidding Press, Лиза Семяновская, основавшая экскурсии «Фланёрка», певица, основательница проекта «Параллель» Женя Недосекина и другие.

Сериал был номинирован на Национальную премию в области веб-индустрии в категории «Документальный онлайн-проект года».

Что важно знать:

В науке сильны гендерные предрассудки, что за открытиями стоят мужчины, констатировала Алена Гейдт — HR директор/АНО «Платформа НТИ» и АНО «Университет 20.35», победитель конкурса «Лидеры России», выпускница программы «Женщина-лидер» мастерской управления «Сенеж» АНО «РСВ».

«Согласно исследованию, проведенному британским бюро по защите интеллектуальной собственности (IPO), по всему миру лишь 13 процентов патентных заявок поступает от женщин. С одной стороны, это связано с тем, что доля женщин в сфере точных наук в России, как и во многих странах, не превышает 30 процентов. Но важно отметить и то, что большая часть изобретений, сделанных женщинами, происходит в одиночном порядке по сравнению с количеством изобретений, сделанных мужчинами в составе команды. Этот же парадокс "меньшинства, пробивающегося в одиночку" наблюдается и в управленческой сфере: зачастую мужчины развивают свою карьеру за счет принадлежности к команде, тогда как редкие женщины на вершине корпоративной лестницы находятся в (гордом?) одиночестве», — объяснила она.

Больше текстов о бизнесе и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также

Два ютуб-проекта «Сноба» — Mad in Russia и «Ее словами» — номинированы на Национальную премию в области веб-индустрии. Первый представлен в номинации «Познавательный онлайн-проект года», второй — «Документальный онлайн-проект года»

Сергей Николаевич
Впервые в истории современного танца героиней балетного спектакля станет ныне здравствующая бывшая шахиня Ирана Фарах Пехлеви. Новый балет «Шахерезада» в постановке Алексея Мирошниченко с участием Дианы Вишневой не только заставляет вспомнить драматичные страницы недавнего прошлого, но и поражает неожиданной актуальностью. О трагической судьбе одной из самых знаменитых женщин ХХ века размышляет главный редактор проекта «Сноб» Сергей Николаевич