Все новости

Жительницу Витебска оштрафовали из-за снятого со стены общежития портрета Лукашенко

В Витебске оштрафовали женщину, снявшую со стены общежития портрет Александра Лукашенко, сообщает «Еврорадио» со ссылкой на правозащитников

24 декабря 2020 12:33

Суд Первомайского района Витебска признал повара областной больницы Елену Кустову виновной в мелком хулиганстве и неповиновении законному требованию полиции и назначил штраф в размере 216 белорусских рублей (6,3 тысячи российских рублей — прим. «Сноб»).

Согласно первому протоколу, 23 ноября Кустова «намеренно, из хулиганских побуждений» сняла портрет Лукашенко, висевший в холле общежития, унесла его в свою комнату и вырезала из рамки. На подкладке Кустова написала «3%» и повесила рамку на место, говорится в документе.

Сама повар вину не признала, но не отказалась от того, что сняла портрет со стены и унесла в комнату. Кустова объяснила, что сделала это от обиды — каждый день проходя мимо портрета, она осознавала, что ее жизнь и социальный статус зависят от Лукашенко. Ранее она много раз просила заведующую общежития снять фотографию, поскольку «после выборов все общество раскололось», передают ее слова правозащитники. Кустова также уточнила, что достала, а не вырезала портрет из рамки, а «3%» написала, потому что столько остается на жизнь от зарплаты после всех выплат.

Во втором протоколе говорится, что повар «размахивала руками и хватала инспектора (по делам несовершеннолетних — прим. "Сноб") за форменное обмундирование». Сама Кустова утверждает, что при ее задержании у одной из дочерей от страха случилась истерика, но женщине не давали успокоить ребенка.

Что важно знать:

Весной оппозиционные белорусские СМИ опубликовали результаты собственных онлайн-опросов, за кого их читатели собираются голосовать на президентских выборах 9 августа. В двух из них действующий глава государства Александр Лукашенко набрал три процента голосов и получил прозвище Саша 3%, ставшее мемом. На самих выборах Лукашенко, по данным Центризбиркома, победил, получив поддержку 80 процентов избирателей, после чего в Белоруссии начались протесты.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

Полиция Петербурга приехала на заседание совета депутатов из-за порванного портрета Путина, сообщает «Фонтанка» и Znak.com. Правоохранителей вызвала одна из сотрудниц администрации муниципального образования «Смольнинское»

Вадим Палько

В Госдепартаменте США считают, что к отравлению российского оппозиционера Алексея Навального причастна ФСБ России, пишет издание The Hill со ссылкой на официального представителя Госдепа

Виктория Ивлева
«Вы договорились с сыном, что он застрелится». Как армия обвинила в гибели солдата его же мать