Никита Муравьев
Никита Муравьев

О перспективах LLM

Мы очень активно применяем искусственный интеллект в рекламе и следим за тем, какие инструменты ИИ используются в других направлениях — например, в медицине и образовании.

Я считаю наиболее перспективным направлением LLM (языковую модель, которая генерирует тексты в заданной стилистике. — Прим. ред.). Она настолько полезна, что в будущем ей будут пользоваться 80% компаний в мире. Ведь LLM станет производить продукт намного быстрее и эффективнее, чем люди. Уже сейчас нам становится все проще генерировать разные креативные продукты и концепции при помощи этой технологии.

О месте искусственного интеллекта в работе

Мы не просто используем ИИ в своей работе — мы строим всю стратегию вокруг него. И позиционируем себя как AI First Agency. Это означает, что любые технологии, способные повысить эффективность и оптимизировать процессы, мы не просто тестируем, а адаптируем под реальные задачи клиентов.

При этом ИИ стал неотъемлемой частью не только нашей профессиональной деятельности, но и повседневной работы. Мы используем искусственный интеллект на всех уровнях — от стратегического планирования до оперативных задач.

И это не только путь нашей компании. Согласно нашему исследованию, 55% агентств уже занимаются собственными разработками в сфере ИИ. Это говорит о том, что индустрия движется к масштабному внедрению решений искусственного интеллекта.

Такой подход повысит предсказуемость и управляемость генерации, приблизив качество созданных креативов к уровню, который ожидают от агентств ведущие бренды. В 2025 году мы увидим не просто рост роли ИИ в креативе, но и переход на новый этап развития — когда учитываются брендовые платформы, потребительские инсайты и креативная задумка, а не только базовая генерация контента.

Фото: Kriangsak Koopattanakij / iStock / Getty Images Plus / предоставлено Getty Images

О будущем ИИ

Раньше искусственный интеллект использовали точечно — для генерации креативов или анализа данных. Сейчас мы стоим на пороге полноценного внедрения агентов, способных выполнять значительную часть рутинных процессов. Уже в этом году появятся первые коммерчески успешные инструменты, которые возьмут на себя сбор и структурирование данных, поиск релевантных новостей, составление отчетов и даже начальный этап работы с аналитикой. Фактически это станет первым шагом к тому, чтобы маркетологи и стратеги видели в ИИ не просто инструмент, а полноценного «цифрового сотрудника».

Специалисты, которые активно работают с искусственным интеллектом, становятся более востребованными, потому что их возможности расширяются. При этом ИИ не заменит людей: я с оптимизмом смотрю на будущее взаимодействия человека и машины.

Технология будет эффективной, но управлять ею предстоит людям. Мы продолжим генерировать идеи, которые ИИ сможет воплощать. Языковые модели станут гиперперсонализированными, но им все равно понадобится «прокси» — люди, которые будут «дирижировать» процессами. Таким образом, ИИ не вытесняет профессионалов, а усиливает их. И тем, кто это осознает, жить будет легче.

Подготовил Алексей Синяков