Все новости

Вещь недели: шпага Боливара

Новый президент Колумбии Густав Петро во время инаугурации потребовал принести на церемонию шпагу Боливара. Что это за оружие и зачем оно потребовалось на церемонии — в материале «Сноба»

11 августа 2022 17:22
Президент Колумбии Густав Петро во время инаугурации. 7 августа 2022 год
Фото: Guillermo Legaria / Getty Images

7 августа на площади Боливара в Боготе принес присягу Густав Петро — первый в истории Колумбии президент от левых сил. Вступив в должность, он сразу приказал принести к трибуне шпагу Симона Боливара. По мнению Петро, символ свободы и независимости колумбийцев нельзя «держать взаперти». Во время инаугурационной речи нового президента страны шпага находилась рядом с трибуной, под охраной гвардейцев.

Получилось, что своим первым решением на посту президента Петро отменил указ предшественника — правого политика Ивана Дуке, который накануне церемонии запретил выносить знаменитое оружие на площадь. Дуке не хотел, чтобы национальная реликвия ассоциировалась с левым движением.

Генерал и политик Симон Боливар был одним из лидеров войны за независимость южноамериканских колоний от испанцев. Знаменитой шпагой он орудовал в битве при Карабобо в июне 1821 года. То сражение оказалось решающим в борьбе Венесуэлы против Испании. Боливар удостоился титула «Освободитель» и стал национальным героем, а его шпага c начала XX века хранилась в музее.

В 1974 году колумбийские газеты сообщили, что шпагу из музея Боливара похитили участники леворадикального партизанского движения «М-19», членом которого одно время был и президент Густав Петро. Для «М-19» кража шпаги стала пропагандистской акцией в борьбе за «левые» идеи.

Партизаны передавали реликвию из рук в руки 15 лет. Она побывала в разных местах — от борделей до жилищ поэтов. Появился даже «Орден хранителей шпаги Боливара», в который помимо прочих входил кубинский революционер Фидель Кастро. В 1991 году, после прихода к власти нового президента-социалиста Сесара Гавириа Трухильо, участники «М-19» вернули оружие в музей.

«Эта шпага хранит много историй. Сегодня к ним добавится еще одна» — с этих слов Густав Петро начал свою инаугурационную речь. Он назвал 200-летнюю реликвию «мечом народа» и символом объединения всех колумбийцев.

Подготовила Дарья Артемова

Читайте также

Как минимум 35 китайцев заразились новым генипавирусом LayV («Ланъя»). Подробнее — в материале «Сноба».

В рубрике «Неделя со “Снобом”» продолжаем рассказывать о том, куда сходить в Москве в ближайшую неделю. В новой подборке — фестиваль MARBLE, выставка Якова Хомича и мастер-класс архитектурной фотографии.

Как после каникул вернуть ребенка в школу без стресса, объясняет педагог Дима Зицер.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.