Это скажется на сроках выполнения прежних обещаний российских властей. Например, жителям деревень придется на шесть лет дольше ждать доступа к широкополосном интернету (в прежней версии нацпроектов предполагалось, что к 2024 году его получат 97 процентов российских домохозяйств). Также откладывается достижение цели по строительству 120 миллионов квадратных метров жилья в год — как считает вице-премьер Марат Хуснуллин, достигнуть этого показателя возможно лишь к 2026–2027 году при продлении программы льготной ипотеки (действующей до 1 ноября 2020 года).

Что еще известно:

Согласно сведениям, которые ранее опубликовала Счетная палата России, бюджеты нацпроектов по расходам «катастрофически не исполняются», пишет издание. Например, к 15 июня расходы по нацпроекту «Образование» по контрактуемой части бюджета составили всего 18 процентов от запланированного, по «Малому и среднему предпринимательству» — 10 процентов, столько же — по инфраструктурному нацпроекту, а по остальным планы закупок выполнены не более чем на восемь процентов.

По общим бюджетам проект «Образование» исполнен на 28,4 процента, проект «Малое и среднее предпринимательство» — на 47,3 процента, инфраструктурный нацпроект — на 32,2 процента, по остальным — на 10,5-35,3 процента.

При этом, отмечают «Ведомости», ответственность за невыполнение планов могут возложить на губернаторов.

О нацпроектах:

Понятие «национальные проекты» впервые появилось в России в 2005 году — тогда Путин объявил о старте специальной программы по росту «человеческого капитала» в стране. Приоритетные национальные проекты реализовывались с 2006 по 2018 годы. В мае 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», утвердив новые национальные проекты.

Обновлено: после публикации материала в первоисточнике («Ведомости») была дополнена информация об исполнении бюджетов, в связи с чем эта же информация позднее была обновлена здесь.