Эксперт по теории новых медиа Лев Манович со студенческих лет интересуется, как сочетаются друг с другом культурное развитие и новейшие технологии: в 1993 году защитил диссертацию, где описал связь между началом компьютерной эры и авангардом 1920-х годов. Сейчас работает над применением компьютерного анализа для исследования культурных трендов и возглавляет лабораторию Software Studies Initiative, где изучают, как программное обеспечение, украшая нашу жизнь, одновременно изменяет ее. Манович — профессор университета Калифорнии в Сан-Диего, читал лекции и преподавал еще в нескольких, его труды переведены на 30 языков и были перепечатаны более 400 раз. Несмотря на погруженность в высокие технологии, не чужд простых человеческих радостей, в частности, иронически замечает, что считается наиболее модно одетым профессором в своей области.

Участник проекта «Сноб» с апреля 2010 года.

город, в котором я живу

Сан-Диего

день рождения

31 марта

где родился

в Москве

у кого родился

у Захара Мановича и Натальи Темчиной

где и чему учился

Изучал искусство и архитектуру в Москве; в 1988 году получил степень магистра по экспериментальной психологии в Нью-Йоркском университете, а в 1993 году — докторскую степень в области Visual and Cultural Studies в университете Рочестера, защитив диссертацию на тему Engineering of Vision from Constructivism to Computers (в очень вольном переводе: «Конструирование зрения от конструктивизма до компьютеров»), в которой исследовал связь между началом развития компьютеров и авангардом 20-х годов.

где и как работал

Возглавляю лабораторию Software Studies Initiative (softwarestudies.com), профессор в университете Калифорнии, Сан-Диего (UCSD), в Visual Arts Department, в European Graduate School в Швейцарии и в университете Де Монтфорт в Англии.

Также преподавал и читал лекции в Калифорнийском институте искусств и в SCI-ARC в Лос-Анджелесе, в университете Калифорнии (UCLA), университете Амстердама, Стокгольмском университете, Университете искусства и дизайна в Хельсинки, в Центре искусства Гонконга, университете Сигена в Германии и в Гетенбергской школе искусства.

что такого сделал

Считаюсь ведущим специалистом в области теории новых медиа.

Опубликовал пять книг и более 100 статей на эту тему.

достижения

Мои статьи были переведены на 30 языков и перепечатаны более 400 раз. Начиная с 1999 года провел 420 лекций и семинаров в Северной и Южной Америке, Азии и Европе.

важные события жизни

1981 — эмигрировал из СССР в Нью-Йорк

1993 — получил докторскую степень в University of Rochester

2000 — стал полным профессором в университете Калифорнии, Сан-Диего (UCSD), 14-м по значимости университете мира

2001 — издательство MIT Press выпустило мою книгу The Language of New Media, ставшую основополагающим учебником в этой новой области

2007 — основал лабораторию Software Studies при университете

Калифорнии, Сан-Диего

впервые создал и придумал

В 2007 году начал создание новой области «Культурный анализ» — использование компьютерного анализа и визуализации информации для исследования культурных трендов (см. softtwarestudies.com).

удачные проекты

Сейчас анализирую более миллиона страниц японских комиксов манга. Не знаю, можно ли это считать успешным проектом, но до меня никто за это не брался, так что мне это очень интересно.

fllickr.com/photos/manovich

известен тем, что…

Считаюсь наиболее модно одетым профессором в моей области

участвовал в скандалах

Да, как-нибудь расскажу вам о них за бокалом вина

мне интересно

Все новое

люблю

Идеи, города, интересных людей

ну, не люблю

Повторение пройденного

семья

Пока нет, интервьюирую потенциальных кандидаток

Лев Манович на «Снобе»

Показать все публикации

Новости наших партнеров