Глава отдела отношений с инвесторами и общественностью компании Eurasian Natural Resources Corporation Мунисса Шодиева училась в России, Брюсселе, Лондоне; кандидатскую диссертацию собирается защитить в МГИМО. Столь же разносторонен и ее профессиональный опыт: работала в английской юридической корпорации, швейцарском холдинге и консультантской компании CIM Global AG, а затем пришла на должность вице-президента по корпоративным финансам в ENRC — ведущую корпорацию по добыче полезных ископаемых на территории Казахстана со штаб-квартирой в Лондоне. Помимо непосредственных PR-обязанностей занимается делами корпоративного благотворительного фонда. Интересуется качественной глянцевой журналистикой, следит за модой, причем не только с практической, но и с антропологической точки зрения, и питает отвращение к занятиям любыми видами спорта.

город, в котором я живу

Лондон

день рождения

2 октября

где родилась

В Ташкенте.

у кого родилась

Отец Фаттах Каюмович Шодиев, мать Гульнарa Турсуновна Шодиева.

где и чему училась

Окончила школу в Москве, затем училась в высшей школе в Брюсселе, получила юридическое образование в Англии в Саутгемптонском университете. Планирую в конце этого года защитить кандидатскую диссертацию по теме «Налоговое планирование частного капитала» на факультете международного права Московского государственного института международных отношений.

где и как работала

Первая работа была в юридической фирме Nicholson Graham & Jones, ныне Kirkpatrick & Lockhart Preston Gates Ellis LLP. После этого работала в швейцарском холдинге. Затем работала вице-президентом по корпоративной реструктуризации в консультантской компании CIM Global AG. В настоящее время — глава отдела отношений с инвесторами и общественностью компании Eurasian Natural Resources Corporation.

что такого сделала

Вывела компанию Eurasian Natural Resources Corporation на IPO.

важные события жизни

Переезд в Англию.

впервые создала и придумала

Об этом я расскажу позже — я действительно что-то придумала и создала, но пока не могу раскрыть этот секрет.

вывела на чистую воду

Это нехороший вопрос — я работаю в PR!

удачные проекты

Вывод компании Eurasian Natural Resources Corporation на IPO и благотворительный корпоративный фонд «ЕNRC Кемек».

неудачные проекты

В начале 1990-х я хотела открыть в Москве журнал — что-то в ключе Vanity Fair. Тогда в Москве была большая нехватка журналов. Но проект не удался: я тогда училась на втором курсе в университете в Англии, а заниматься журналом издалека оказалось невозможно.

известна тем, что…

Я не хочу быть известной. Я очень приватный человек. Свое свободное время мне хочется проводить с близкими мне людьми.

люблю

Читать. Еще я очень люблю моду. Это искусство, и на сегодняшний день это занимает такую огромную часть в жизни людей, что становится интересным и с антропологической точки зрения.

ну, не люблю

Я ненавижу заниматься спортом, это такое наказание! Я все перепробовала: и теннис, и гольф, и занятия с частными тренерами, и йогу. В детстве занималась фигурным катанием, спортивной гимнастикой, а потом произошел полный спортивный провал. Единственное, с чем я могу смириться, — это пилатес.

мечта

Все мои мечты связаны с моей семьей. Самое главное — чтобы осуществились те задачи, которые моя семья поставила перед собой.

семья

Просто огромная! Мой отец — один из семерых сыновей дедушки. У дедушки 23 внука. У меня 21 двоюродных братьев и сестер. У меня также есть родные брат и сестра. Как-то мой близкий друг сказал: «Я вообще не понимаю, зачем ты с кем-то еще общаешься, — у тебя есть семья, больше тебе никто не нужен».

и вообще…

Период экономического кризиса был действительно переломным в судьбах многих людей и стран. Хорошо жить, когда все хорошо. А когда видишь некое кризисное состояние, то понимаешь, насколько хрупка человеческая душа и насколько хрупкими оказываются те устои, которые казались несвержимыми. Остается только надеяться, что красота и доброта человеческих душ спасет мир.