Илья Венявкин

Карло Гинзбург: Недостаточно разоблачить ложь, важно понять, почему она работает

СС тех пор как микроистория, у основания которой вы стояли, заявила о себе как необычайно влиятельное направление исследований, прошло уже больше 30 лет. Изменилось ли за это время ваше отношение к этому методу? Какие перспективы и ограничения вы для него видите?

0

Десять речей 2010 года

«Последнее слово» в суде

0

Перепись 1937 года. Сталинская статистика

Одним из важнейших показателей успешности советского проекта были данные о числе жителей страны. В стране победившего социализма людей должно было быть много и жить они должны были хорошо.

0

Можно ли очистить имперские ценности от Сталина

В понедельник в Общественной палате РФ прошло заседание комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести, посвященное учебнику профессоров МГУ Александра Барсенкова и Александра Вдовина «История России. 1917–2009». Скандал вокруг учебника разгорелся еще летом, когда выяснилось, что это пособие, рекомендованное студентам высшей школы, интерпретирует новейшую историю государства в национал-шовинистическом ключе: сталинский террор оправдывается потребностями модернизации, а в просчетах государства оказываются виноваты «представители нерусской национальности». В Общественной палате учебник осудили и теперь готовятся передать свое экспертное заключение в генпрокуратуру, в президентскую комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории и в Минобрнауки.

0

Остров людоедов

Мы лучше знаем про ГУЛАГ в целом, чем про отдельные «острова» архипелага — просто потому, что описать общую картину легче. Однако самое сильное впечатление производят детали трагедии, каждый отдельный случай репрессий со своей уникальной драматургией. Историческая память формируется через личные переживания. Поэтому так важны подробности конкретных трагических событий, особенно тех, что не известны широко. Таких, как Назинская трагедия. Она тем более показательна, что произошла в 1933 году — относительно спокойные, казалось бы, времена.

0

Блоги Второй мировой

К сожалению, коллективная память о войне не складывается из множества индивидуальных свидетельств, в этот процесс обязательно включается государство и навязывает свое видение истории. Да и сами участники событий с течением времени каждый раз вспоминают о прошлом по-разному. Сегодня интернет дает возможность эти аберрации устранить. В нашей подборке мы публикуем выдержки из дневников участников Второй мировой войны, по большей части опубликованные в блогах их потомков. Собранные вместе, они могут служить фильтром против героических и идеологических наслоений последующего времени.

0