Алексей Юсфин

Про собачек

Помнится в далеких романтических 90-х у одного знакомого довольно мелкого бизнесмена была бандитская крыша. Дружелюбная такая крыша. Приходили бандиты в офис чайку попить, водочки, потрепаться. И был среди робингудов один громила. Огромный и страшный. С послужным списком увезённых в лес. Но это у него был просто скучный повседневный труд - наказывать в лесу и ездить на стрелки. А вот романтикой его жизни были всякие мелкие животные. Он их обожал. Со слезами на глазах (буквально) рассказывал о ёжиках и хомячках. К чему это я? Просто пришло в голову, наблюдая за бесконечными призывами к всеобщему равенству и справедливости, к моральным ценностям и идеалам братства. Призывам, густо замешанным на ненависти и зависти к успеху и самодостаточности. Призывам, как бы заменяющим любую реальную деятельность. И эта истерическая страсть к собачкам и кошечкам. Как у того, татуированного... А чё? Жизнь, <...>, удалась. Хомячки вон <...>, <...> плодятся А эти, каки их... ну с белыми лентами... гады, нах, мало им стабильности, сволочам, на Болотную ходят... Давить их! А потом не забыть ёжика покормить.
19

Неочевидное и невероятное - автостоматология

Друг рассказал совершенно удивительную историю. Сам он стоматолог. Один из лучших в Лондоне. Артист своего дела. Выходец из династии стоматологов. Папа его ещё Левитану "Говорит Москва" зубы вставлял. Так вот приходит к нему на приём женщина. Лет так шестидесяти. Вся в рюшечках и в шляпке. И говорит, что ей надо удалить нерв и запломбировать канал. "Ну ладно, - говорит мой друг, - сделаем". И тут начинается невероятное. Дама в рюшечках спокойно так сообщает, что собственно стоматолог ей не нужен, а нужны только инструрменты. "Я всё себе сделаю сама" - сообщает не верящим своим ушам врачам и сестрам мадам в шляпке. После паузы, обретя, наконец, дар речи, лондонские звёзды зубного искусства интересуются, а собственно кто такая дама есть. И получают обыденным тоном ответ, что тётечка сама стоматолог. Из Иерусалима. А до этого из глубокой Сибири. Дальше - интереснее. Находящийся в психологическом нокдауне мой друг Лёня выдаёт ей всё необходимое, и дама в присутствии полностью изумленных профессионалов безупречно удаляет себе нерв и пломбирует канал (уколы, ваточки, сверло, всё, короче). Глядя в зеркальце. Не сняв шляпки. Но видно не полностью у Лёни отнялись мозги, и он велел своей медсестре снять всё это чудесное представление на видео. Уходя, дамочка прочирикала: "Вы не удивляйтесь, просто нет никого на свете, кто лучше меня это умеет делать". И устучала каблучками.
9

Между инагурацией и Днем победы

Навеяла вчерашняя инагурация воспоминания о посиделках как-то в пятницу за водочкой с потрясающе интересными людьми. Таких больше, к сожалению, не делают. Один еще лечил от психического расстройства Анку-пулеметчицу. Другой - "Прогулки с Лотманом". И слушать истории про Буденного, сидящего на даче с остекляневшими глазами под анекдоты про Чапаева и выносящего вердикт: "Говорил я ему - "Учись!". Или рассказ про просчет Наполеона. Правда, тут имеются разногласия на тему кто придумал гениальную фразу. Мой тесть-великий психиатр считает, что Тютчев. А В.А. Успенский утверждает, что рассказал ему Лотман и на Тютчева не ссылался. Но авторство в данном случае не влияет на качество. Наполеон рассчитывал завоевать признание русского народа, отменив крепостничество и введя всякие свободы. Но не учел главного. Дальше цитирую: "Дурак был Наполеон. Не понимал, что российский народ никогда не примет императора-француза. Императором в России может быть только НЕМЕЦ". Понятно, зачем Путин шпионил в Германии. Готовился к должности. Но суррогат он и есть суррогат. А авгуры имени Путина вообще пластиковые. А пластик, как известно, делают из нефти.
7

Как писать про путешествия

В наше время кажется, что писать про путешествия очень легко - вместо описаний можно вставить мегабайты картинок и видео, современный транспорт позволяет охватить огромные территории, с помощью интернета можно практически отовсюду гнать информацию в социальные сети. И как-то забылось умение писать - словами передавать ощущения от путешествия так, чтобы читателю был слышен шум моря или дождя, виден огонёк сигареты в тумане, чтобы можно было, смотря на текст, почувствовать гамму запахов, окружающих путешественников. Есть, конечно, уловки, призванные привлечь внимание, например, "Куда не ходить в Лондоне или Париже", но уж больно поверхностные. Прочёл недавно материалы Ксении Соколовой и Антона Красовского, котрые вроде про путешествия, у Антона есть даже цветастое начало имеется, но оба текста на самом деле социально-политические. Поэтому захотелось мне привести здесь настоящий, качественный текст именно про путешествия. Написала заметку мой друг, очень хороший художник Анна Аренштейн:
13

Попытка похоронить тени прошлого

Я не собирался возвращаться к истории годичной давности, приведшей к письму и, возможно, увольнению Гессен. Но по неосторожности обронил Иосифу Раскину, что выскажу свое мнение у себя в блоге. А раз обронил, то приходится отвечать. Я не думаю, что кто-нибудь хочет возвращаться к той дурацкой статье про преимущества детей, воспитывающихся в лесбийских семьях. Артем Оганов, человек очень часто не согласный со мной, выдал абсолютно резонный и взвешенный комментарий про научную несостоятельность того явно заказного "исследования". На что получил от Иосифа Раскина замечание, что за такие взгляды ему на западе никто не подаст руки. Что само по себе смешно по отношению к профессору в штате Нью-Йорк. Но это ладно. Что лично меня возмутило, это система любимчиков. Например, как любимчик учительницы провоцирует хулигана, и того изгоняют из школы. Гессен ввела в абсолют понятие "толерантность". Точнее, пыталась ввести. Она просто не учила математику достаточно, чтобы знать про Рассела и Гёделя. Она не понимала значения self–referencing. Как быть с толерантностью к отрицанию самой себя? Как быть толерантным к нетолерантности? Рассел задал себе такой вопрос: является ли множество всех множеств, которые НЕ являются членами самих себя, членом самого себя? И получил свой знаменитый парадокс, разрушивший стройную структуру логики Фреге. То есть является ли толерантность к нетолерантности толерантностью? Ну Маше Гессен простительно, она учится по идеологическому принципу, у нее есть идеологически правильная наука и идеологически ложная. А вот с Иосифом Раскиным ситуация другая. Он умный. И использовал этот ум, на мой взгляд, крайне некорректно, заранее зная, чью сторону займет главред проекта Гессен. Тем более, что Артема, при всём моём к нему уважении, развести легко. Курт Гёдель нашёл выход из парадокса Рассела - выход из системы аксиом теории. Аналогом тогда, по моему мнению, был выход из Сноба. Кстати, претензии к стилю письма, которое написал Артем (например, Степана Пачикова), должны быть адресованы ко мне. Именно я предложил опубликовать письмо в том виде, в котором оно было. У меня был один аргумент - у всех свои добавки (и убавки) к содержанию и стилю, и, если начать спорить, письмо просто НЕ будет опубликовано. Почти все согласились (хотя некоторые вывесили свои версии в личных блогах). Гессен тоже попалась на рикошете в свою сторону. Ну вот, я надеюсь, часть призраков мы похоронили.
51

ПРОЩАЙ, СНОБ

Всему своё время, как сказал мудрый Кохелет. Вот и настало моё время – прощаться с проектом Сноб. Причин тому немножко есть. Я выбрал профессию бизнесмена, исключительно чтобы никто никогда не мог мной командовать. А тут вдруг приходит почта, причём трусливо анонимная, как в советские профкомсовкие времена «имеется мнение», о том, что меня лишат права участвовать в дискуссии. Я признаю права владельцев площадки устанавливать правила. Мало того, я очень старался эти правила соблюдать. Но когда в ответ на комментарий , что «рождерние ребёнка – это судьба, а не решение родителей» , меня угрожают чего-то лишить, я вспоминаю своё жизненное решение – никто никогда меня ничего не лишает. Поэтому я сам лишаю трусливых анонимов, прячущихся за вывеской «Администрация сайта» права чего-нибудь меня лишить, и ухожу сам. Немного жалкко, конечно, появились друаья, интересные люди, дяже один талантливый колумнист Андрей Наврозов, но если вдруг кому-нибудь захочется меня найти, то есть жж – alexy7742.livejournal.com, буду рад всех видеть, кроме профкома Сноба. Просто настало время вспомнить, что означает «сноб» - сапожник, притворяющийся аристократом. Причём тот сапожник, у которого это получается плохо. Пора переходить в разряд людей, у которых хоть что-то получается хорошо. 
12