Сергей Кондрашов

Большой Австралийский Ковидный Эксперимент

Согласно данным национальной статистики, доля полностью вакцинированного населения Австралии достигла 73%. В соответствии с планом правительства по "нормализации" жизни страны, после достижения нацией восьмидесятипроцентного порога полной вакцинации (которое ожидается в начале ноября) страна-континент откроется для внешнего мира и снимет большую часть противоэпидемических ограничений внутри. Последнее, впрочем, не совсем очевидно, поскольку, если внешние границы контролируются федеральным правительством, то меры по предотвращению вспышек болезней внутри Австралии каждый штат определяет вполне самостоятельно и власти ряда штатов выражают сомнение, что их местные системы здравоохранения будут в состоянии нормально встретить волну заболеваемости, неизбежно последующую после снятия ограничений на перемещение людей. 
18

Заболеваемость ковидом и уровень вакцинации - есть ли реальная корреляция?

На волне полемики о причинах высокой заболеваемости и смертности от ковида в России, решил посмотреть, а как уровень вакцинации влияет на динамику заболеваемости в разных странах. На график заболеваемости наложил график уровня вакцинации, синхронизировав по шкале времени и примерно соотнеся высоту графика вакцинации с процентной долей. Такое ощущение, что существенной корреляции нет. Во многих случаях, я бы сказал, если корреляция и прослеживается, то лучше бы её и не было. Все рассматриваемые страны имеют очень высокий уровень вакцинации. Сейшелы - 73% (наивысший в мире показатель), Великобритания - 66%, Монголия - 62%, Кипр - 53%. То, как это выглядит для меня - судя по всей информации, существенно снижается смертность среди заболевших привитых (с 2% до 0.5%). Никакой защиты от заражения вирусом (видимо новыми штаммами) я не вижу, скорее - обратная тенденция. Почему? Понятия не имею.
62

Россия, нравственной чистоты взыскующая....

Вот скажем, так ли уж хорош Алексей Навальный? Да, наверно, нет. Имеются к нему (и по поводу его) масса вполне обоснованных вопросов, а то и поводов для антипатии. Я, в целом, отношусь к нему, как к политику и лидеру, довольно индифферентно. Никого из российских политиков, к которым я испытывал подлинную симпатию и лояльность, уже не осталось в живых. Большинство из них были убиты. А что до тех, кто «умер от естественных причин», то у меня лично глубокие подозрения по поводу термина «естественных». Но это так, к слову. Про Навального я могу только уверенно сказать, что его поступки хорошо укладываются в привитый мне в детстве гендерный стереотип «настоящего мужчины». Вполне субъективный критерий, но обуславливающий моё выраженное эмоциональное отношение к Алексею.
13

Карабахские капканы

Трёхстороннее заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе, подписанное президентами России и Азербайджана, а также премьер-министром Армении, в реальности представляет собой акт почётной капитуляции Армении. Два факта обеспечивают его выполнение: во-первых, гарантом соблюдения условий выступает российский экспедиционный корпус, вводимый на территорию Азербайджана и, во-вторых, очевидная физическая неспособность армянских вооружённых сил не то что противостоять азербайджанской армии, а просто продолжать боевые действия. После занятия азербайджанцами Шуши, господствующей над расположенным ниже и восточнее Степанакертом, дальнейшее сопротивление армян означало бы простую бойню как армянских военнослужащих, так и оставшегося гражданского населения.
0

Акт убийства.

Подискутировал тут с хорошим человеком о том, совершаются ли страшные злодеяния нелюдями или обычными хорошими человеками и захотелось поделиться своими печальными наблюдениями. Последние несколько лет в Университете Квинсленда мне приходилось много времени уделять изучению материалов по истории геноцидов. Первоначально чёткая картина Зла с большой буквы, персонифицированного в организаторах и исполнителях массовых убийств, как-то постепенно заменилась на ощущение того, что Зло вообще безлично и возникает из патологии социальных взаимодействий. А люди с пулемётами, ножами, мотыгами "злы" не больше, чем котёнок, "играющий" с цыплятами. Из огромного массива письменных и визуальных свидетельств очевидцев руандийского и камбоджийского геноцидов, а также эпической резни коммунистов в Индонезии в середине 1960-х, складывается впечатление, что организаторы массовых убийств почти никогда не представляют себе то, как выглядят последствия их лозунгов и распоряжений, а рядовые палачи или "хотят помочь страдающим от несправедливости простым людям" или искренне считают сами себя жертвами, лишь частично способными отплатить "паразитам/угнетателям" за свои обиды. Самое печальное, что палачей, даже, бесполезно наказывать. Нет, их можно и нужно сажать и казнить, но - "для порядку". А "педагогический эффект" от этого нулевой. В обычных условиях, когда социальные взаимодействия имеют более менее симметричный или хотя бы институциализированный характер, люди и так не вырезают пол-деревни соседей, как бы они на них ни были в обиде за реальные или воображаемые прегрешения. А когда нормальный порядок рушится (в условиях войны, например, или революции) любая попытка обывателей неформально восстановить справедливость чревата массовым истреблением нелюдей-злодеев и членов их семей. И потом, когда международные интервенты или победители в войне начинают судить и наказывать тех, кто убивал безоружных соседей, наказываемые в лучшем случае воспринимают происходящее с мужицким фатализмом: "Эвона сколько людей погибло, наверно, и мне пострадать нужно...".
1

Памяти рейса МH17

Три года назад 298 пассажиров рейса Malaysian Airlines были убиты в небе над Донбассом. За три года международное расследование собрало обширную доказательную базу того, что самолет был уничтожен обслуживавшими российскую ракетную установку "Бук" военнослужащими из состава нелегально введенного на территорию Украины российского экспедиционного корпуса. В течение примерно года можно ожидать решение уполномоченного всеми пострадавшими странами голландского суда об аресте подозреваемых в этом преступлении. За всё прошедшее время никаких связных альтернативных версий представлено не было. Это тем более важно, поскольку и идентифицированное следствием место пуска ракеты, и "альтернативное", на котором настаивает производитель Буков АО "Алмаз-Антей", находились на дату гибели самолета и продолжают находиться в настоящее время под контролем российских сил. Соответственно, у России были все возможности собирать вещественные доказательства и свидетельские показания, если бы они как-то могли опровергнуть версию следствия. Вместо этого, три года Россия систематически, хотя и не особо удачно, лжет и пытается ввести в заблуждение мировое общественное мнение. Значительная доля вины за эти позорные акции, к сожалению, лежит на так называемых "простых российских гражданах", охотно и деятельно распространяющих и поддерживающих заведомо ложные сведения.  На самом деле, с самого начала никаких шансов избежать расплаты за содеянное для России не было. Чем дольше длится отрицание своей ответственности, тем более тяжкими окажутся последствия, прежде всего, для наименее социально защищенной части российского общества. Спустя годы, когда груз негативных последствий от творимых нынешним российским режимом безумств начнет казаться слишком тяжелым большинству сейчас вполне лояльных граждан, неизбежно начнутся причитания о том, что "не должны простые люди платить" по счетам Путина и Ко. Увы, реальность нашего несовершенного мира такова, что за грехи правителей платят все граждане.  Исправление ошибок и преступлений путинского периода так или иначе будет дорого стоить России. Но чем позже это исправление начнется, тем дороже будет цена, которую каждому россиянину придется заплатить.
103

Турнир на Аббатском Лугу (9-10 июля)

Зима в Квинсленде – время рыцарских турниров и сопровождающих их ярмарок. В остальые сезоны солнце раскаляет доспехи так, что внутри можно свариться. А зимой, да, жарко, но терпимо. Самый главный турнир проходит на Аббатском Лугу, к северу от города. Рыцари сьезжаются со всего континента. Да еще и из за моря. В этом году блистал, к примеру, сэр Аллан из Галифакса, что в Канаде. Помимо рыцарей, свои соревнования устраивают фехтовальщики. И для потехи публики организуют чисто постановочные групповые бои. Кроме того, передвижные лавки открывают торговцы всякими профильными товарами – мечники, кузнецы доспехов, кольчужники и портные. Трактирщики торгуют пивом и разным жареным на углях мясом. Тут же выступают трубадуры, жонглеры, борцы, кукольники. Неподалеку – цыганский табор. Всего, я думаю, в этом году было шатров 200-300. Это только – участники турнира и ярмарки. А праздной публики за два турнирных дня побывало, наверно, тысяч двадцать, а то и больше. Самое увлекательное, конечно, - конные поединки. Правила в наши дни не такие, как в древности. Сбивать противника с лошади не только не нужно, но и запрещено. Причина понятна: вылететь из седла в сорокакилограмовых кованных доспехах – смертельно опасно. Так что рыцари пользуются легкими копьями, которые при сильном ударе не выворачивают всадника из седла, а ломаются сами. А победитель определяется точностью попадания по плечевому щиту противника и числом перенесших столкновение копий. И все равно, к концу дня щиты чемпионов все покрыты пробоинами и краска с них наполовину осыпается. Еще одна "региональная особенность" - почти половина рыцарей не "сэры", а "леди".
6