Виктор Енин

Виктор упоминается в этом тексте

Виктор Енин: Дорогой чай — лучший тренажер вкуса

Байча Лунцзин, Дунча Тигуанинь, Дунцзин Шань — так по-китайски звучали названия премиальных сортов чая, которыми идейный вдохновитель клуба «Чайная высота» Виктор Енин угощал участников проекта «Сноб» на вечере корейской культуры в Галерее Hyundai на Тверской.«Чайная традиция всего Востока вышла из Китая, — объяснила появление китайского чая на корейском вечере аспирантка РГГУ, филолог-кореевед Наталья Чеснокова. — Даже иероглиф, обозначающий чай в Корее, китайский».Обсуждая детали корейской и китайской чайных историй, Наталья и Виктор нашли много других общих черт. Например, в обеих странах лучшим считается чай, собранный, когда листочки только-только проклюнулись, а не полностью распустились — тогда вкус раскрывается в чашке. И в корейских, и в китайских чайных сервизах либо три, либо пять чашек и никогда — четыре. Иероглиф «четыре» также обозначает «смерть», и осторожные жители Востока предпочитают лишний раз этой темы не касаться. Чай для дорогих сортов и в Корее, и в Китае выращивается в самых экологически чистых районах и собирается вручную.«Дорогой чай — лучший тренажер вкуса, — сказал Виктор Енин. — Но способность понимать его приходит со временем. Попробовав элитный сорт первый раз, вы, возможно, не распробуете вкус. Но, выпив потом менее качественный продукт, мгновенно почувствуете разницу. Постепенно вы определите для себя идеальный вкус и будете чувствовать минимальное расхождение».
0

Виктор Енин:  Чай с дымком. «Малая порода с Правильной горы»

Прибыл в чайную найденный в осенней экспедиции Чжэнь Шань Сяо Чжун / "Малая порода Правильной горы". Копчёный Красный Чай. Последние год-два этот прекрасный чай вдруг сплошь стал некопчёным. Абсурдная ситуация: ищешь аккуратно копчёный красный чай, а у всех торговцев либо очень грубый копчёный, либо отлично выглядящий лист этого сорта, но без копчения. И каждый рассказывает байку про "традиционный - без копчения. Самый лучший - не коптят!" Ну, к байкам мы устойчивы, мы и сами их сочинять умеем для китайских товарищей;) Постепенно возникло предположение отчего вдруг самый лучший копчёный чай перестали коптить: уже несколько лет нарастает волна популярности красного чая Цзинь Цзюнь Мэй. Изготавливают его как раз из листа Сяо Чжуна, чжэньшаньской "Малой породы". Чай этот - некопчёный. За считанные годы его раздули до масштабов супербрэнда, хорошее качество Цзинь Цзюнь Мэя продаётся по цене великолепного качества других, укоренённых в истории чаёв. Чай хороший, но популярность загнала его на территорию совсем неразумных цен. А что же с Сяо Чжуном? А вот что: его теперь не коптят. Некопчёный Сяо Чжун продавец может человеку разбирающемуся продать как Сяо Чжун (если покупатель согласится-таки на некопчёную версию), а непрофессионалу этот чай продадут как Цзинь Цзюнь Мэй, уже в разы дороже. Так и до полного исчезновения качественного копчёного чая недалеко! Но мы очень уж любим правильно копчёный Сяо Чжун: в его копчёности нет никакой тяжести и сажи, такой чай пахнет солнечно и смолисто, как разогретый летним солнцем сосновый ствол на опушке. А во вкусе у него мягкая кислинка и тёплая сладость вяленого чернослива. Такой чай ничем не заменишь - ни грубокопчёными дешёвыми его же версиями, ни другими сортами. Поэтому мы планомерно искали и заказывали ЧАЙ С ДЫМКОМ, правильно копчёный Сяо Чжун высокосортного сырья. Ну и добыли. А теперь пьём, с ещё большим удовольствием, чем раньше, и с пользой. И вам рекомендуем: чай с дымком, когда дымок деликатный и чай с правильных кустов Правильной горы - очень гладко в нашу зиму вписывается. Привезли немного, но в удобных красивых чайницах, так что можно этот чаёк и для домашних чаепитий приобрести на Высоте. Его заварить совсем не сложно, он сам заваривается;) Чайная Высота рекомендует пить чай. видеть чай. знать чай P.S.: А пока искали копчёный, попался нам особой разновидности Сяо Чжун без копчения. Одна его особенность - в происхождении, другая в аромате. Между особенностями есть некоторое противорнчие, лишь подчёркивающее ценность находки. Итак, речь о Е Шэн Сяо Чжуне - т.е. Сяо Чжуне с дикорастущих кустов. Тут потребуется уточнение: в большинстве районов Китая (за исключением Юньнани, Гуаньси и ещё пары мест), говоря "дикорастущий", подразумевают не лесные полностью дикие кусты, а одичавшие плантации прошлых лет, заброшенные чайные сады. В таких условиях чай обычно оказывается несколько грубее культивируемых ухоженных садов. Но не всегда. Как можно встретить дикий куст шиповника, который даст фору аромату самой благородной розы, так и особый сбор листа с одичавших чайных кустов может порой оказаться подлинным сокровищем. Некопчёный Сяо Чжун, упомянутый мной, пахнет как раз цветущим шиповником. Очень похоже на аромат садовой розы, но терпче. Так что теперь, в результате планомерной поисковой работы и настойчивого заказа, в коллекции "Чайной высоты" есть и образцовый копчёный Сяо Чжун "с дымком", и необычайно ароматный дикорастущий некопчёный "шиповниковый" Сяо Чжун.  
18