Михаил Фейгельман

"Корпус экспертов" объявил краудфандинг

Независимый общественный проект "Корпус экспертов"  http://www.expertcorps.ru/  действует с 2007 года.  Его смысл:  если кто-то почему-то хочет узнать, где и какие люди на самом деле развивают физику или биологию,  математику или химию, геологию или астрономию - они могут это выяснить, обратившись к собираемой "КЭ"  информации (здесь речь идет только о специалистах в естественных науках + математике).  Эта информация подробна и конкретна, она включает детально описанные на современном научном языке специализации все перечисляемых ученых.  То есть, сказать сейчас "физик" - это почти ничего не сказать.  Даже утверждение про кого-либо  что он(она)  "физик-ядерщик"  тоже мало чем помогает, если вы хотите не просто бирку прилепить, а узнать, чем на самом деле человек занимается, и на какую научную тему его профессиональных комментариев имеет смысл спрашивать. С другими естественными науками дело обстоит примерно так же: за последние полвека произошла весьма глубокая специализация, "ученых-универсалов"  больше не осталось (а если кто себя так обозначает, то это верный признак жулика).  

0

Евгений Ямбург о российской школе

Очень серьезный, на мой взгляд, текст. 

4
Михаил упоминается в этом тексте

Могут ли российские ученые спасти российскую науку

Известно: в России мало сильных ученых, потому что их некому учить; и их некому учить, потому что мало сильных ученых. Профессор Павел Певзнер, приехавший в Россию из Калифорнии по президентской программе мегагрантов, придумал особый рецепт для решения проблемы курицы и яйца

0
Михаил упоминается в этом тексте

Может ли Россия играть в космос

С одной стороны, все новое падает в океан (как спутники ГЛОНАСС) или улетает в неведомые космические дали (как новый спутник «Гео-ИК-2», который должен был помочь возрождению программы космической геодезии, закрытой 25 лет назад). Это вроде бы естественно: космические программы — венец технической культуры, и страны с сырьевой экономикой вроде Эмиратов даже не покушаются на такие затеи.

0
Михаил упоминается в этом тексте

Русские деньги + мировые ученые = спасение науки

На днях Минобрнауки объявило результаты «конкурса мегагрантов»: 40 ученых получат по 5 миллионов долларов на два года работы в российских университетах.

0